旅遊新聞報導

原湯樂遊 部落樂活 歡喜豐收

台灣新生報
經過五年產官學戮力耕耘,原鄉溫泉終於成功開發,部落內的豐碩資源得到充份利用,形成以溫泉為核心的創意經濟。

行政院原住民委員會所舉辦的原住民族產業成果展-二○一四原遊會「原湯樂遊部落樂活」,便是全方位展現溫泉開發結果,自五日起一連兩天於昨(六)日晚間在台北車站圓滿落幕。

現場三十多間的原民業者以「生態旅遊」、「文化創意」、「特色農業」及「部落原湯」之「黃金四角」,多元展示活絡多彩的原住民文化,現場更有千份原住民美食免費發送,還端出「可以吃的情書」阿里鳳鳳供民眾品嚐。

吉籟獵人學校、仿真溫泉成果展示區,同樣擠滿搶先體驗的民眾。

原民會主委林江義在致詞時表示,過去五年積極配合政府開發原住民溫泉文化方針,執行行政院補助之『原住民溫泉中長程計畫』協助各原民鄉開發當地溫泉資源,並結合本會另項『原住民族知識發展創意經濟計畫』同時導入有機農業、原住民族文化創意產業概念。

林江義指出,依區域及族群文化特色,結合原民知識發展創意經濟,進而協助地方發展具特色之原民族文化創意產業、特色農業及生態旅遊產業,除吸引外地觀光客外,亦希冀藉由產業帶動當地經濟發展,讓青壯年有機會留鄉打拼,歷經數年努力終於落實且有豐沛成果。