旅遊新聞報導

去年出入境旅客量創5年來新高

台灣新生報
去年國內出入境旅客量創下九十六年以來新高,總入出境旅客量達三千四百九十五萬人次。

來台旅客方面,以大陸(含港澳)來台旅客量最多;國人出國首站地亦大陸地區(含港澳)最多。

值得一提的是,在韓流盛行趨勢下,去年國人赴韓旅遊人數成長超過十萬人次。

依據內政部移民署最新統計資料,一○一年入出境總旅客量達三千四百九十五萬人次,較前(一○○)年總旅客量三千一百二十一萬人次,增加約三百七十四萬人次,成長幅度約百分之十二,是移民署自九十六年成立以來新高。

在來台旅客方面,以大陸地區(含港澳)來台旅客量最多,日本次之,美國居第三;國人出國首站地亦大陸地區(含港澳)最多,日本次之,韓國居第三,顯示兩岸間關係日趨密切,亞洲國家仍是國人最喜歡的旅遊地點,韓流盛行帶動國人赴韓旅遊人數成長超過十萬人次。

移民署指出,配合政府各項政策,該署近年來逐步開放大陸地區人民來台資格,除原本團體旅遊、商務專業人士訪問外,增加陸客自由行、醫美健檢等,並且陸續推動各項申請業務透過網路即可線上申辦,便捷大陸地區人民申請來台手續,已發揮促進兩岸交流成效;另配合外交部政策,提升我國國際觀光競爭力。