旅遊新聞報導

去年觀光旅館業績長紅 晶華酒店拔頭籌

欣傳媒
欣傳媒 | 記者方雯玲/台北報導雖然去年台灣經濟景氣陷入低迷,但台灣的觀光產業卻一枝獨秀,去年國際旅客來台人次突破700萬人次,為60年以來最高,觀光外匯收入達3,400億元以上,連帶地也讓觀光旅館業業績表現長紅,去年觀光旅館業總營業額達525.21億元,成長幅度為4.82%,最賺錢的前五名觀光旅館都是台北市的五星級飯店,由晶華酒店的營業額30.45億元拔得頭籌,其他依序為台北寒舍喜來登飯店(27.05億元)、台北君悅大飯店(20.59億元)、台北W飯店(19.1億元)、遠東國際大飯店(16.97億元)。

交通部觀光局表示,去年來台旅客大幅上升,雖下半年屢受颱風來襲及年底花東地區蘇花公路交通因素影響,但觀光收益仍呈現成長,因此觀光旅館住宿旅客較去年同期增加504,235人次(成長4.83%),以外國籍住宿旅客來說,大陸地區住宿旅客較去年同期增加441,392人,成長26.33%,幅度最多,其次為日本地區住宿旅客較去年同期增加180,510人,成長10.16%。

觀光旅館總平均房價為3,445元,也較去年同期增加了166元,成長5.06%。

根據交通部觀光局的資料顯示,觀光旅館業去年客房總平均住用率為69.99%,與前一年同期比較,增加1.88個百分點,其中桃竹苗地區增加4.59個百分點,居各地區之冠。

此外,觀光局也公佈去年台灣地區觀光旅館平均住用率及總員工產值前五名。

觀光旅館業平均住用率前五名,第一名是天成大飯店,平均住用率94.50%,第二名至第五名依序為桃園大飯店(平均住用率93.66%)、台北花園酒店(平均住用率92.62%)、台北凱撒大飯店(平均住用率92.45%)、台北老爺大酒店(平均住用率90.88%)。

觀光旅館業總員工產值前五名,則由第一大飯店拔得頭籌,第二名至第五名依序為天成大飯店、台北W飯店、晶華酒店、台北凱撒大飯店。