旅遊新聞報導

蘇花改 僅仁山隧道可通行重機

台灣新生報
蘇花改工程蘇澳-東澳路段即將於農曆春節後通車,因該段屬於省道為公路總局管理,未來通車後也被問到是否能開放重型機車上路;交通部長賀陳旦昨(十七)日表示,(蘇花改)只有一部分靠近花蓮縣仁山隧道部分可通行重機,其他地方不會讓重機進去,未來會再行評估。

賀陳旦表示,所有隧道管理都是有階段性的,包括像雪山隧道,一開始的限制是保護大家,因為這裡長的隧道長度通常超過三公里以上,若隧道裡面發生事故,或是空氣也對機車騎士也比較不好,若經一段時間的觀察後,或許通風的管理做得好,也許會做開放。

至於隧道速限為何有時速六十公里的限制?不像雪隧一樣調整至最高九十公里,賀陳旦表示,適當的保持車距不會減少太多容量,而雪隧也是逐漸調整才有目前的車速。

賀陳旦說,省道大多以六十公里為速限,除非是快速道路或特別直線,才會開放到七十,將來蘇花改是否會提高速限到七十公里,他說還要先行觀察,認為長隧道必須用較高標準,故先以六十公里推行。