旅遊新聞報導

反制?美天然氣業者為「心靈勇氣」砸大錢

NewTalk
新頭殼newtalk 2012.01.06 謝莉慧/綜合報導 由導演葛斯范桑(Gus Van Sant)與編劇麥特戴蒙(Matt Damon)再次聯手的電影《心靈勇氣》(Promised Land)12月28日才在北美上映,近日即傳出入圍第63屆柏林影展。

但頗值得爭議的是,由於該片描述小鎮居民對抗財團要求天然氣開採權的故事,由美國天然氣公司所組成的聯盟認為電影內容偏頗不公,於是,砸下大筆銀彈,在75%的戲院大買廣告,觀眾在電影開演前,都會看到一段15秒「以正視聽」的廣告影片,作為業者反制電影的行動。

《心靈勇氣》的故事靈感來自於曾入圍奧斯卡最佳紀錄片的「天然氣之國」(GasLand),敘述2個天然氣公司職員到小鎮尋找天然氣開採權但遭當地居民拒絕的故事。

麥特戴蒙在片中飾演一位能源開發集團業務員,在前往說服鎮民簽署頁岩氣開發案的同時,因為天然氣開採可能導致的環境汙染及健康問題,讓他陷入天人交戰的過程。

由於頁岩氣的開採過程需要大量水資源,一直以來,都有地下水汙染、毒氣外洩、土壤汙染等環境安全疑慮,電影還沒上映,就讓天然氣業者盯上了,最後決定以先發制人的方式,用廣告進行產業形象的辯護,因此,大部份的觀眾在觀看《心靈勇氣》前,被迫得先看一段15秒的美國天然氣聯盟廣告。

本片所附為《心靈勇氣》的預告影片。

[完整的影音請至 http://newtalk.tw/news/2013/01/06/32591.html]