旅遊新聞報導

反對118線外環道 關西鎮民陳情

台灣新生報
新竹縣關西鎮民與環保團體昨(二十二)日北上立法院陳情,呼籲政府停建一一八線關西外環道。

交通部公路總局第一區養護工程處副處長簡圳銘表示,關西外環道已被新竹縣府列為優先計劃,且新竹縣政府也表明,民眾的意見正在處理當中,既然民眾還有意見,公路總局將會請縣政府針對民眾意見做更審慎的考量與處理。

立委田秋堇與美里庄環境保育聯盟發言人陳玉蟾、馬武督溪流保育協會理事長朱天衣、地主代表陳永斌、陳永淘、范進樓等昨天上午在立法院召開「反對關西外環道路浪費公帑破壞農田」記者會。

陳玉蟾表示,一一一八線關西外環道新闢工程起點始於關西一一八縣道關西農會仙草加工廠旁邊,終點於新豐路六十點三公里愛加倍幼稚園對面,全長三四一一公尺,總經費十三點四五億。

目前一一八線關西外環道新建工程已經納入公路總局「生活圈道路交通系統建設六年(九十八至一○三)計劃。

她細數反對外環道興建的理由,包括:闢路理由薄弱,且路線規劃不良;違反政府闢路徵地原則(徵收八點九公頃土地當中有一百五十三筆私有土地);環評委員淪為政府的橡皮圖章(現勘只安排一小時);外環道嚴重影響關西景觀和文化資產。

經費從民國九十六年的七億八千萬爆增至十三點五億元,浪費納稅人的血汗錢。

應邀與會的簡圳銘表示,一一八線關西外環道屬生活圈道路,生活圈計劃的緣由是由地方縣市政府就地區內的地方道路,若有需要興建或是拓寬,就會排定優先順序送到公路總局,公路總局再把各縣市提送的計劃案彙整評比,納入生活圈推動計劃。

他說,關西外環道是新竹縣政府當初在九十八至一○三年的一個興建計劃,九十七年底時已經排為最優先的一個計劃,公路總局補助經費六點六億,剩餘的六點九億由新竹縣府負擔,但相關規劃、用地取得,以及土地徵收等,都是由地方政府依權責辦理,包括環評也是地方政府負責。

他提及,平常公路總局是有管考新竹縣政府辦理情形,民眾有一些意見,公路總局也都了解,開會時也詢問過縣政府,縣政府的答覆是說都在處理中沒有問題,只是無法很快處理完。

而這次民眾又從各種不同角度提出問題,既然公路總局聽到了,就會把民眾的意見反映,請縣政府做更審慎的考量與處理。