旅遊新聞報導

反映成本 中油調漲加油站營運費

台灣新生報
中油公司宣布,為反映加油站實際營運成本的增加,將合理調整「加油站營運費」,汽、柴油每公升將調整為三·○四九元及一·六二六元,分別微幅調高○·四六六元及○·二四八七元;中油同時強調,這項調整將於國內油價調降時,才會實施。

中油表示,「加油站營運費」是加油站業者用以支付薪資、土地與設備等固定費用折舊攤提,及相關營運管理等費用(過去統稱「加油站毛利」)。

此費用自八八年國內油品市場自由化以來,超過十六年沒有調整。

其間,加油站營運成本增加很多,其中又以人力成本增加最為明顯,例如基本工資的時薪由原先六六元調高至一二○元,月薪由原先一萬五八四○元調高至二萬零八元,漲幅分別為八二%及二六%。

另外,勞退新制實施後,加油站業者還要額外提撥六%的勞工退休金,基本工資調高後各項勞健保保費支出也跟著水漲船高。

而其他如加油站增設油氣回收、無障礙廁所等,也都增加維護成本支出,而且每年還增加氣油比及氣漏檢測費用一·二~一·五萬元,皆使加油站營運費用大增,導致加油站經營困難,部分發油量低的加油站因面臨競爭壓力停業、倒閉。

鑑於民營加油站業者多次陳情抗議,要求調高「加油站營運費」汽、柴油每公升各○·七元。

中油同時強調,這項「加油站營運費」的調整,不涉及油價公式的變更,而且會選擇於油價下跌時,才付諸實施。