旅遊新聞報導

受困熊本28台生 全數接出

台灣新生報
外交部今天表示,廿八名台灣留學生受困日本熊本縣,駐福岡辦事處已派車將人全數接出脫困。

外交部表示,十四日晚上熊本縣發生強震,致很多地區停水、斷電生活機能大受影響。

駐福岡辦事處隨即成立緊急應變小組,動員全體職雇員及眷屬聯繫轄內僑民及學生並確認受災狀況,截至目前為止僑民及學生均平安。

外交部表示,熊本地方地震後因新幹線停駛、九州高速道路部分不通,致有些台灣觀光客無法搭乘公共運輸交通工具離開,駐福岡辦事處昨天陸續提供資訊並協助廿五名在熊本市的台灣觀光客轉搭計程車轉赴福岡市。

另康福旅行社旅遊團其中一團員人因受地震影響心臟不適送久留米醫院治療,駐福岡辦事處派員探視慰問。

外交部指出,昨天晚間駐福岡辦事處得知在熊本地區的台灣留學生缺乏飲水及食物,隨即連夜派員攜飲水及食物前往熊本大學慰,當晚學生們表示熊本地區大學已無限期停課,擬離開熊本地區返國。

外交部表示,駐福岡辦事處今天清晨再派七輛車赴熊本接在熊本大學、熊本學園大學等廿八名台灣留學生前往福岡市,擬返國留學生將安排機位送至福岡機場返國,另擬暫時避難留學生已安排妥當暫宿地方。

【中央社桃園機場十七日電】日本熊本縣接連強震,新北市德霖技術學院七名學生在震央附近飯店實習,目前平安,校方今天派女老師飛往福岡,要接他們回家。

日本熊本發生重大地震,新北市的德霖技術學院共有七名學生參加教育部「學海築夢」計畫,在震央附近山上「阿蘇之司」飯店實習。

七名學生都平安,由於是學生身分,震後飯店也提供他們妥善的照顧,有食物與飲水,也提供一台十二人座的小巴士,讓學生在飯店停車場避難,由於學生還在災區,尚未被接到安置所,因此德霖技術學院餐旅系教師劉小瑋今天下午搭機前往福岡,儘速把學生接回來。

【中央社台北十七日電】熊本強震,位在當地的日本保養品牌朵茉麗蔻表示,卅五名台灣員工都平安,與所有員工安置在熊本帶山附近各避難所中,家屬可經台灣朵茉麗蔻官方臉書私訊聯繫。

業者強調,位在熊本益城町的朵茉麗蔻,所有員工都在熊本帶山附近各避難所裡,包含台灣員工卅五名在內,皆安全,各界可放心。