旅遊新聞報導

古印加文化發源地 神秘南美下的秘魯

欣傳媒
一次旅行
美洲三大古文明之一的印加帝國
石塊疊著石塊;人啊,你在哪裡?
空氣接著空氣;人啊,你在哪裡?
時間連著時間;人啊,你在哪裡?

聶魯達親歷馬丘比丘大受震撼,寫下了長詩《馬丘比丘之巔》,替我們問了消逝於歲月中的秘密。

在嚴峭的安地斯山脈,曾有個強盛的古老帝國在此發跡。

美洲三大古文明之一的印加帝國建立起成熟的國家制度,運用精巧的工藝技術、貿易經濟,將勢力版圖擴張得又大又遠;然而,西班牙悍馬騎兵的入侵,不僅嚇壞了沒見過馬的印加人,瘟疫的流行更是雪上加霜,徹底摧毀了這個偉大的帝國。

雖曾有語言,但隨著人民逝去而灰飛淹沒;不立文字,只留下結繩記事的高度智慧,如今已無人能解讀。

擁有遙遠且神祕過去的祕魯,懷著巨大的蒼茫歷史,在南美洲的豪情大地上,總是那麼曖昧而顯眼,同時坐擁雄偉高山湖泊、熱情沙漠與磅礡雨林,劇烈起伏的地勢寫下一段又一段浪漫的冒險故事。

系列電影《法櫃奇兵》(Raiders of the Lost Ark)中勇敢犯難的男主角印第安那.瓊斯是考古學教授兼探險家,帥氣的外表與這個角色的原形人物──海勒姆.賓漢三世(Hiram Bingham III)教授極為相似。

同樣戴著軟呢帽,穿著背心打扮的賓漢三世就是留名於文獻,於1911年發現古印加帝國馬丘比丘(Machu Picchu)遺跡的人。

 

印加人膜拜太陽神因蒂(Inti),自詡是太陽神的後裔,而馬丘比丘位於海拔2,400公尺的安地斯山脈上,更是離太陽最近的聖城。

除了神聖的祭祀之外,這裡也是貴族的休憩之所,整座遺址地上共140個建築物,超過上百個巨石階梯,壯觀雄偉。

城市主要分神殿上城區與平民下城區,沒有鋼筋水泥的支撐、沒有輔具切割的痕跡,石頭與石頭卻完美無瑕的接軌,屹立不搖地存在千年之久,沒有人知道, 在遙遠的從前,印加人是如何在險峻的高山上建立起規模盛大的城市,或許每個人都想學著聶魯達輕聲問向凝凍的時空:「石塊疊著石塊;人啊,你在哪裡?空氣接著空氣;人啊,你在哪裡?時間連著時間;人啊,你在哪裡?」,請告知我們傳說的解答。

也曾聽過有此一說「印加人在石頭隙縫中塞進植物細藤,再加以灌水使其膨脹,就可以將大石頭完美切割。

」在一道一道石牆與階梯的交錯中,創造如迷宮般的寂靜巷弄,大小不等、成千上萬顆石頭鋪展成的聖城裡,偶爾會遇到碩大無比的天然大石。

印加人不企圖破壞它,就讓它靜靜地躺在那自在呼吸,他們繞過它,在一旁堆起小石頭築起房舍,人與自然共生共榮,誰也不搶走生存的權利。

除了近距離感受馬丘比丘帶給旅人的感動與澎湃外,登山頂遠眺這座聖城時更別有一番震撼。

陽光徐徐灑落,在金黃色澤包覆下,腳底映入眼簾的那片殘垣斷壁,瞬間化作壯闊的印加帝國盛世,有如天空遺落下的明珠, 不枉馬丘比丘有一個絕美的別名, 「天空之城」。

馬丘比丘在印加語中意為「古老的山頭」,當你歪著頭,以不同視角欣賞這片山城,便能參與蒼老的秘密:一個人的臉龐正仰望著天空。

也許這也是印加人選擇在此處建城的一個原因,平和而安靜的馬丘比丘,山與城的完美融合凍結了時間,也締造了神祕而悠遠的歲月。

 


大地之臍 庫斯科
但是,別因為馬丘比丘的偉大而誤以為它就是古印加帝國的所有,真正的首都, 是被安地斯山環繞、位於海拔高3,400公尺的庫斯科(Cusco) 。

為什麼印加帝國喜歡高海拔的地區? 除了戰略位置易守難攻之外, 印加人相信住的愈高, 愈能接近深深崇拜的太陽神。

在印地安語中,庫斯科意指「大地之臍」,他們認為帝國的中心就在大地的中央位置。

不同於代表著現代化祕魯的首都利馬(Lima),古印加帝國的首都庫斯科以「武器廣場」為中心,歷史痕跡就這樣如陽光般四射而出,走在數百年的石磚人行道上,隨處可見西班牙殖民時代的古蹟建築, 歐風飄溢,擦身而過的是一個個穿著傳統服飾的當地人;最吸引旅人目光的還是婦女,頭戴圓帽,紮著兩條辮子,搭著披肩,下半身則是可愛的蓬蓬裙;有的婦女們揹著剛採買完的菜,有的揹著眼睛圓滾滾的娃兒,有的則是牽著寵物 — 羊駝,在懷舊的街頭悠悠漫走。

古老的石牆區就在不遠處, 大片城牆用巨石拼疊, 完美密合到連一張紙也塞不進去, 傳說中的十二角石、美洲豹、蟒蛇等圖案, 隱藏在這面壯觀且不思議的石牆裡。

而古印加帝國最重要的信仰中心「太陽神殿」,據說為印加王為父親所建造的居所, 供奉著太陽神, 當時整座神殿幾乎以黃金打造而成,後被西班牙人摧毀,並在地基上建造修道院及教堂;神殿中庭正中央的一口井則是印加文明的發源、庫斯科的中心點,根據印加神話:當時印加王手拿神杖,走到此地時,將神杖一插竟出現神蹟,神杖被一股力量吸附進井內,印加文化自此開始發揚。



庫斯科宛如一個古文明的現代展示中心, 卻又同時擁有現代流行的元素,加上曾經殖民下的西班牙文化, 新舊融合的混搭風情, 交揉出錯亂情迷的時空。

踩踏在歷史的軌道上, 看見的不只是自己,更是世界。

TEXT│林芳如、李婉婷

※欣旅遊編按:[45個不想離開的地方] 專題,是欣旅遊姐妹誌《一次旅行》4月號授權,不得轉載。

2015年4/5出刊!全台7-11、全家、誠品、金石堂、博客來均售,想了解更多
 !