旅遊新聞報導

古坑荷苞山油桐花期早 今盛開變「4月雪」

TVBS
古坑荷苞山油桐花期早 今盛開變「4月雪」
油桐花被稱為「5月雪」,就是因為每年大約在5月份開花後,雪白花瓣掉滿地而得名,但其實是雲林古坑早年因大量栽種咖啡樹,必須在一旁種植油桐樹製造樹蔭以遮蔽日晒,因此也種了不少油桐樹,加上雲林緯度較低,每到4月份就會開花,成了全台最早就能欣賞油桐花的景點,週休假日天氣剛好放晴,立刻吸引上千遊客踏青。

一棵棵桐花樹綻放雪白粉嫰的油桐花,一陣風吹過,樹梢隨風搖曳,墜地的花瓣宛如片片雪花,遊客拿出相機猛拍,還有這位媽媽自製道具串起油桐花做成花冠,連日大雨後突然放晴,吸引上千名遊客上山賞花。

遊客:「像是下雪一樣啊,5月雪應該到5月啊,現在才4月而已啊。

」 看到這大家一定覺得奇怪,桐花被稱為5月雪,為何4月就已經開花掉滿地?原來這裡是雲林古坑荷苞山因為大量栽種咖啡,需要種植油桐樹遮蔭,因此也種了不少油桐樹,加上緯度較低,往往在4月份就已經提前開花。

遊客:「比較晚開了喔,今年因為比較冷,不然早就要開了,你看這花苞都還沒開。

」 由於今年氣候異常,4月氣溫比往年都還涼爽,打亂花季延誤到4月中旬才開始開花,但還是比台中苗栗更早,成為全台最早能賞桐花的祕境美景。

圖/TVBS