旅遊新聞報導

古往今來水的故事 展覽會場說分明

台灣醒報
北埔竹筒式水車、阿基米德螺旋水車以及法國空拍攝影師楊亞祖貝彤的水生態攝影,在「聽水的故事」特展中一目了然!台灣科學教育館館長朱楠賢15日在記者會上表示,民眾可以透過親身體驗與瀏覽影片的方式,了解水的發展歷史與科學知識,以及未來水資源危機對人類造成的重大影響。

科教館15日起推出「聽水的故事」特展,融合環境教育、科學、人文藝術,展場內還設有與水相關的小劇場、空拍攝影師楊亞祖貝彤以水為主題的影像作品,以及可操作的阿基米德螺旋水車、龍骨水車,希望透過與水互動的設施,讓民眾在視覺、觸覺及知覺上親身體驗。

科教館還特別安排60位國小同學堆疊430瓶600毫升的保特瓶,具體呈現每人一天的用水量。

朱楠賢表示,「水」對人類的重要性已逐漸地超過石油,目前全世界只有0.03%的水可供飲用,其他的水如海水、冰凍原等都無法飲用。

為此,在這次展覽中特別規劃有濕地涵養水源保育知識,以及介紹尼泊爾、印度、菲律賓山區是如何用創意的方式解決水資源缺乏問題。

策展人林怡萱舉例說明,尼泊爾人就是從沙漠中的甲蟲身上,學習到如何攔截霧氣取水的。

雖然台灣每年的降雨量達到2,520公厘,為世界平均值的2.6倍,但根據聯合國統計,台灣仍位居全球缺水國家的第18名。

展覽解說員陳建新表示,主要是台灣的溼地漸漸地流失,再加上柏油路大量鋪設的結果,所以才讓水資源一直無法蓄積。

教育館為了這次展覽還特地從新竹北埔引進有160年歷史的「竹筒式水車」,朱楠賢認為,透過民眾親自用手轉動水車體會農民灌溉的情形,遠比在課堂上所學得更多更深動。

而策展人林怡萱則指出,透過實作能讓參觀的民眾因體驗增加喜愛的程度,進而珍惜水資源。

「聽水的故事」特展由教育部指導,國立臺灣科學教育館主辦,國立台灣博物館、國立教育廣播電台、法國在台協會等單位共同協辦,自1月15日起至5月31日止,在台灣科教館展出。