旅遊新聞報導

古絲路要塞之一 崆峒山

欣傳媒
崆峒山集自然景觀和人文景觀於一身,有「西來第一山」、「西鎮奇觀」、「中國道教第一山」等美譽,是國家重點風景名勝區。

崆峒山位於甘肅省平涼市城西12公里處,景區面積84平方公里,主峰海拔2123米,集奇險靈秀的自然景觀和古樸精湛的人文景觀於一身,具有極高的觀賞、文化和科考價值。

崆峒山風景名勝區 崆峒山是古絲綢之路西出關中之要塞。

由大小數十座山峰組成,主峰馬鬃山(也稱絕頂)海拔2025米。

主峰之後有翠屏山,是崆峒山最高峰,海拔2123米。

涇河和胭脂河回護前後,交匯環抱於突兀聳立的望駕山下。

崆峒山由上三迭系紫紅色堅硬礫岩構成,是年代古老的丹霞地貌。

崆峒山風景名勝區 崆峒山屬六盤山支脈,是天然的動植物王國,有各類植物1000多種,動物300余種,森林覆蓋率達90%以上。

崆峒山風景名勝區 其間峰巒雄峙,危崖聳立,似鬼斧神工;林海浩瀚,煙籠霧鎖,如縹緲仙境;高峽平湖,水天一色,有灕江神韻。

既富北方山勢之雄偉,又兼南方景色之秀麗。

凝重典雅的八台九宮十二院四十二座建築群七十二處石府洞天,氣魄宏偉,底蘊豐厚 崆峒山風景名勝區 崆峒山1994年1月被國務院列為國家重點風景名勝區。

2000年12月被國家旅遊局首批通過為國家AAAAA級旅遊區。

崆峒山以其豐富的歷史文化內涵和奇險靈秀的自然景觀,成為絲綢之路旅遊熱線上的一個亮點。

●相關資訊 類型:山嶽/山嶺寺廟道觀/道場 景點等級:AAAAA 地址:甘肅省平涼市崆峒區(市區西側約12公里處) 電話:0933-8711212 官方網站:http://www.kongtongtour.com/ 開放時間:區間車、索道及景點運營時間約為7:00-19:00。

門票信息: 旺季門票(4月1日-10月31日)120元,淡季(11月1日-次年3月31日)60元