旅遊新聞報導

另類五月雪 百合盛開大朵花迎風擺

欣傳媒
高宜汝

百合的孤高潔白讓人一看就相當難忘,也讓它被使用在許多領域中,不管是電影裡的幽靈探測器,還是學運裡的精神代表,帶給人正面形象的百合花都有舉足輕重的存在感。

四至九月正好是台灣百合花盛開的季節,如果不想跟大家人擠人去看桐花,又想感覺到春天的氣息,就跑到盛開的百合花田去賞花一番吧。




北市一帶有許多適合賞百合花的地方,像是台北內湖的白石湖吊橋、後湖溼地,或是內雙溪自然中心等,整片百合花海美不勝收,不時還可以看到一些盛開的金針花,金黃配上粉白,視覺上更享受。

二二八公園內也有百合花,雖然以盆栽形式展出,但在和平紀念碑的隆重與水池的流動聲中,百合花的潔白更顯得有意義。



今年要到新北市賞百合,八里掩埋場是個不錯的地點,經過多年的復育努力後,現在的掩埋場已可見到快絕種的台灣百合痕跡,帶有些紫紅色條紋的台灣百合和一般百合相比看起來更為嬌豔,也是台灣珍貴的自然資產,值得到此處拍照留念。

另外北海岸石門到金山一帶的山壁上也有美麗的百合花海,翠綠加上百合的潔白,以及不遠處的蔚藍海景,三者構築出的景色怎麼拍都好看。




此外還有鹽寮海濱公園、基隆嶼等處,其中潮境公園和員山子分洪道出海口處是不少在地人賞百合的秘密基地,由於地形些許陡峭,來此賞花時要注意腳步,別賞花賞到進醫院唷。