旅遊新聞報導

只有三天!日米其林主廚蟹宴 秋蟹與大吟釀共譜圓舞曲

NOWnews
只有三天!日米其林主廚蟹宴 秋蟹與大吟釀共譜圓舞曲

記者簡佑庭/台北報導

秋天吃蟹已經變成台灣人的飲食習慣,螃蟹要好吃,除了食材新鮮之外,主廚的料理功力更能襯托出螃蟹的獨特美味。

香格里拉台北遠東由日本米其林星級主廚坐鎮的料理餐廳ibuki by TAKAGI KAZUO ,為歡慶二週年,自10月1日至3日晚間時段,主廚高木一雄特別嚴選大閘蟹、龍蝦、花蟹、黃金蟹、鱈場蟹等五款鮮蟹,搭配在日本極具威望的「墨迺江」共四款的大吟釀與純米吟釀,為饕客上演一場極致蟹宴,讓鮮蟹與純米吟釀的獨特美味,讓饕客唇齒留香。

這次的「秋の極致蟹宴」,主廚首度嘗試使用來自太湖的大閘蟹作料理,將蟹殼汆燙,輕取蟹殼後細細將蟹肉取出,再進行重組將蟹肉放於蟹殼上,之後放上獨門高湯所製作的高湯凍與紫蘇作搭配完成「大閘蟹肉高湯凍」,甘甜的鮮活味,一絲不保留的完全融入在味蕾享受裡。

搭配嚴選宮城縣酒米、百分百製成的純米吟釀「墨迺江」-藏之華,柔軟的口感與宮城酵母所交織而成的果香,為饗宴的精采揭開了序幕。

食材新鮮,就不需要多餘的調味。

整隻活跳跳的花蟹主廚僅以些許鹽末搭配清蒸,花蟹的香氣飄盪在空氣中,讓嗅覺的刺激開啟了迫不急待的食慾。

搭配「墨迺江」-谷風純米大吟釀,是以來自「酒米的王者」-兵庫縣產山田錦的原料米製成,其命名「谷風」是因其風味猶如山谷間刮上來的強風一般,富郁的果香、濃烈的氣味,同時滋味凜冽又有深度,與整隻花蟹帶來的堅實肉質相呼應,過癮暢快。

國人最愛的生魚片,高木主廚也帶來了稀有的驚喜!選用台灣本地、活跳跳的伊勢龍蝦尾部蝦肉,透明的光澤,帶來難以想像彈力口感,與肉感紮實的紅甘、鯛魚等一同上桌;此時搭配「墨迺江」特別純米酒,那平順細緻的香氣與平衡的酸甜滋味,清清爽爽,適合在這涼爽秋夜開胃。

饗宴中主廚另以來自加拿大的黃金蟹加以味噌風情的蟹味茶碗蒸、鮮蝦甘雕土瓶湯、與先以蟹殼熬煮多時的高湯蒸製而成的鱈場蟹蒸飯;烤物則獻上豐富海陸饗宴:桌邊服務的碳烤鱈場蟹、搭配美國和牛和當季野菜;酒款則是選用堪稱純米大吟釀中的夢幻逸品「墨迺江」-玉,如同寶石般精緻、細膩至極的柔美口感,與洗鍊精緻的極尚風味,此款酒香,絕對一飲難忘。

「秋の極致蟹宴」僅限於10月1日至3日晚間時段供應,每位NT$4,899+10%服務費,預約電話(02)2376-3241。

※NOWnews.com【今日新聞網】提醒您 飲酒過量有礙健康!※