旅遊新聞報導

只賣鉛筆!紐約文具小店成新興景點

TVBS
創業要有眼光也需要勇氣,一個25歲女生,在美國紐約開了一間只賣鉛筆的小店,而在這個科技時代還是有很多人喜歡用鉛筆寫字,靠著經營社群網站和小眾同好交流,這間鉛筆專賣店不但賺錢,還成為新的觀光景點,店裡超過2百款鉛筆,一支從0.3美元到80美元都有。

你上一次用鉛筆寫字是什麼時候呢?傳簡訊、發email,科技越進步人卻越來越少寫字,不過在紐約有這樣一家專門賣鉛筆的小店,25歲的老闆薇佛兒從小就愛鉛筆,她從自己收集到網路販賣,最後開了專賣店。

鉛筆專賣店老闆薇佛兒:「在美國我們已經沒有太多好鉛筆,所以我發現自己在旅行時會去找好鉛筆,或者從很遠的地方網購,我就想一定有其他人跟我一樣還在用鉛筆,也在找品質比較好的鉛筆,當科技越來越進步,這些東西就越來越難找了。

」 日常生活裡,薇佛兒除了簽支票之外,書寫只用鉛筆,她說最好的鉛筆工廠在日本、歐洲以及印度,但只供國內市場不做出口,也因此現在她只要出國旅遊一定會去找鉛筆工廠。

鉛筆專賣店老闆薇佛兒:「這一支筆叫做IBM電圖鉛筆,是IBM研發的,他們在1930年代末期發明電腦自動評分機,結果當時的鉛筆石墨,因為電子過大機器無法判讀,所以他們就做了這款電子比較小,機器可辨讀的鉛筆。

」 薇佛兒的鉛筆專賣店,從原本的不被看好,到現在已經成為另類的紐約觀光景點,我們採訪的這天鉛筆專賣店沒有營業,但不時有外國遊客上門,薇佛兒說,她還接到很多要求加盟的詢問,不過她沒展店計劃,只想讓更多人知道鉛筆的故事。

鉛筆專賣店老闆薇佛兒:「當你削鉛筆它也消失了,我知道這或許是浪漫的想法,但我喜歡的是有這麼多的點子、圖畫以及字句,都可以由一支鉛筆產生。