旅遊新聞報導

可樂旅遊35人 一度受困

台灣新生報
日本九州地區昨(十六)日再發生一起芮氏規模七點三的地震,根據交通部觀光局掌握旅行團資料顯示,台灣共有五十一團、一千四百八十七人在日本九州地區旅遊。

昨日更發生可樂旅遊一團三十五人受困在阿蘇農場飯店,當中一名旅客因心臟不適,由直升機送往久留米大學醫院就醫;截至下午,所有旅客都已順利脫困下山。

可樂旅遊該團昨日晚間前往佐世保市住宿,預計按原行程於十八日返台,觀光局表示,會與各旅行社保持密切聯繫,並囑咐旅行業者及領隊隨時注意旅客情況與安全,調整行程避開地震影響區域,維護旅客旅遊安全。

另外,參團旅客若因地震欲行前解約的退費處理原則,在考量昨日再次發生規模更大的主震,造成熊本機場關閉、部分道路受損及停電影響部分飯店營業。

昨日觀光局與行政院消費者保護處、旅行公會全聯會及品保協會會商後,決定三十日前出發前往日本九州行程經熊本縣的旅行團,旅客取消行程,都可依國外旅遊定型化契約第二十八條規定辦理(旅客解除契約。

旅行社應將已代繳規費或履行本契約已支付的全部必要費用扣除後餘款退還旅客),至於前往九州未受震災影響之景點區域,則依契約第二十八條之一規定辦理(旅客解除契約,旅行社扣除已支付必要費用外,可向旅客收取不超過五%旅遊費用作為補償)。

但若採第二十七條規定對旅客較有利,則可依第二十七條規定處理。