旅遊新聞報導

台中優化公車專用道7月8日上路 一天850班次

NOWnews
台中優化公車專用道7月8日上路 一天850班次

記者黃憬真/綜合報導

部分台中市議員關心即將於7月8日上路的優化公車專用道規劃情形。

對此,台中市政府交通局局長王義川表示,目前BRT一天約420班次,專用道使用效率低,7月公車專用道上路後,將納入部分公車路線,班次可增至一天約850班次,提高使用效率。

台中市議員吳瓊華、陳成添、王立任等議員在台中市議會質詢時關心優化公車專用道相關規劃。

王義川指出,BRT目前一天約420班次,專用道使用效率低,將納入臺灣大道上部分公車路線,讓慢車道更順暢、更安全,未來優化公車專用道上公車班次將增加至約850班。

此外,王義川還說,未來將推動臺灣大道幹線公車統一識別系統,不論單節或雙節,公車顏色一致,方便民眾辨識,成為台中市的「城市移動地標」。

台中市議員陳世凱表示,優化公車專用道將採用車上收費,刷卡機是否已設置?是否跟之前BRT一樣每站都停?他也建議市府多加宣傳優化公車專用道,讓市民瞭解搭車相關資訊。

對此,王義川回應表示,優化公車專用道上路後,進站前不用刷卡,在車上刷就好,刷卡機已購置並進行測試,但為避免民眾誤會,將於7月8日上路前裝好。

另外,火車站至靜宜路段未來仍將每站停靠,其餘範圍才改為一般公車有人招手才停車的作法。

至於宣傳部分,王義川說,路線規劃目前仍在審議程序,待5月底定案後,6月起將進行地毯式宣傳,包括發宣傳單、車上發小卡等,讓民眾瞭解相關資訊。

吳瓊華、李中等台中市議員則指出,BRT接連出現夾傷乘客的意外,是否因司機素質、作業流程不一,要求市府進行改善。

對此,王義川指出,BRT公司與民間客運業者聯營,卻出現不同公司員工訓練不一致的情形,市府已要求BRT公司改善此狀況,提出共同的標準作業流程。

此外,夾傷乘客意外主因為第三節車廂門口攝影器遭站立乘客遮蔽,影響司機視線,目前已針對攝影器鏡頭進行調整。

王義川也強調,BRT目前僅報竣工,土木工程、行控中心等均未辦理驗收,市府將要求BRT公司儘速提報驗收,進行後續事宜。