旅遊新聞報導

台中大坑 將舉行「螢」火晚會

旅遊經
台中大坑 將舉行「螢」火晚會
大坑素有台中陽明山的美譽,是台中市地市最具「自然」景色的地方,由於大坑風景區有數條登山步道,所以也是許多台中市民喜歡休閒旅遊的地方,而在春夏之際,臺中市風景區管理所及台灣紫斑蝶生態保育協會,將從4月18日起至8月16日止,在大坑的蝴蝶螢火蟲復育區(中正露營區旁)辦理3場次春季賞螢及7場次夏季賞蝶活動,活動不但全程免費還提供紀念品及餐盒! 而春季首先登場的是螢火蟲家族們!自4月18日至5月2日連續3個星期六(即4/18、4/25及5/2日),將於「大坑-蝴蝶螢火蟲復育區」舉辦螢火蟲生態導覽解說活動,活動從下午16:00開始到晚上21:00,內容除了有螢火蟲、獨角仙基本的常識解說外,還有螢火蟲幼蟲野放,夜間露天螢火蟲生態演講,並拜訪螢火蟲的家,還能認識獨角仙幼蟲及棲地! 除了讓民眾瞭解大坑-蝴蝶螢火蟲復育區的自然資源,並透過導覽解說使民眾瞭解螢火蟲的生態環境,也希望藉此喚起大家對自然生態環境的保護與關懷。

在考量活動場地生態環境,螢火蟲導覽解說活動每場次限額50名,每名可得紀念品及晚餐各1份,均採網路報名方式辦理,於每場次當週星期一早上7:00開放該場次網路報名,額滿為止。

至於18:30-20:00的晚間活動──夜間螢火蟲生態演講部分,則不需預約(無提供紀念品及晚餐),有興趣的民眾可以自由入座,但受限於場地因素僅開放150席次喔!但切記晚上9點後,活動區域就會熄燈休息! 另外臺中市風景區管理所要提醒各位螢迷們:螢火蟲復育區為人工維護區域,腹地不大,所以請活動當天(4/18、4/25及5/2日)上山賞螢的民眾,晚上6點後車子不要停入露營區內,參與活動的民眾請穿著長褲及運動鞋,手電筒記得蓋上紅色玻璃紙,不要大聲喧嘩,也不要驚擾及補捉螢火蟲,更也不要留下垃圾影響環境! 而春季過後,夏季就是蝴蝶仙子飛舞於花間樹林的登台時間,大坑賞蝶活動,將於7/5、7/12、7/19、7/26、8/2、8/9及8/16日早上09:00至下午15:00,共計7場次,每場次限額50名,每人可獲得紀念品及餐盒各1份,場次當週星期一早上7點開放網路報名。

喜歡生態旅遊及生態攝影的民眾,相關訊息請至台灣紫斑蝶生態保育協會官網查詢及報名!