旅遊新聞報導

台中捷運綠線車廂亮相 模型造價2千萬

NOWnews
台中捷運綠線車廂亮相 模型造價2千萬
記者李鴻典/台北報導

北中南這幾天全都超動感!台北市長郝龍斌今(10)天將宣布松山線通車時間;高雄輕軌在市長陳菊按扭打開車門瞬間,也宣告正式上線測試;另外,一直因為BRT遭網友嘲諷的台中市,也在昨天讓捷運綠線車廂亮相,開放參觀讓民眾體驗。

台中捷運綠線1:1實體比例車廂9日亮相,車身不鏽鋼原色搭配綠色飾條,車頭並裝飾3隻海豚,外型亮麗吸睛;即日起至12月7日每天下午2點至晚上8點,在台灣大道市政大樓惠中樓旁開放參觀,並於週末六日整點時段提供導覽服務,未來將依據民眾使用心得進行設計修正。

台中市政府交通局9日舉行捷運綠線車廂展示活動,交通局長林良泰化身一日車長,帶領副市長黃國榮、台北市政府捷運工程局長蔡輝昇、台中市政府都市發展局長沐桂新及現場民眾,一睹捷運車廂的嶄新設計。

林良泰表示,捷運綠線車廂一節長約22.17公尺、寬約2.98公尺,載客量達268人,其中一般座位為青綠色,博愛座則以粉紅色區分;車廂設計以「清亮、簡輕」為理念,握把不僅較北捷更為圓滑,並特別降低高度,讓個子嬌小的民眾也能輕易使用。

林良泰也說,捷運綠線全長21.7公里,全線設有18站,沿途行經台鐵松竹車站、民俗公園、台灣大道市政大樓、文心森林公園、豐樂雕塑公園、大慶車站、高鐵台中站等,目前工程進度已達56%,部分車站將於明年底試運轉,因此選在今年底展示實體比例車廂,未來將依據民眾使用心得進行設計修正,BRT快捷巴士上路前一年也曾進行類似展示,讓車廂設計更貼近乘客需求。

黃國榮表示,交通建設必然伴隨一定程度的破壞,期間可能影響生活品質和便利性,但現在所做的努力都是為了下一代,一定值回票價;台中首條環線公路臺74線(中環)已於去年底全線通車,大台中環線公路(大環)預計4年內完工,銜接后里(山線)至大甲(海線)的鐵路山海環線也將於4年內動工,再搭配捷運、BRT等路線,4、5年內就可以享受成果。

蔡輝昇則指出,此次展出的模型車廂為1:1實體比例,一節車廂造價約2千萬元,方便民眾體驗搭乘;未來捷運正式上路後,一列車將包含兩節車廂,造價約1.9億元,可使用40年以上。

台中交通局表示,捷運綠線電聯車由日本電川崎重工業株式會社打造,外觀以「新芽綻放」為設計概念,展覽期間週末假日(11/9、11/15、11/16、11/22、11/23、11/29、11/30、12/6、12/7)整點時段提供導覽服務,前10名參加導覽體驗的民眾還可獲得獨家紀念悠遊卡。