旅遊新聞報導

台中文學館公園 美麗鮮體驗

中時
台中文學館公園 美麗鮮體驗
台中市歷史建築「日治時期警察宿舍」進行修復工程為台中文學館,周邊景觀工程26日完工,12月底開放民眾搶先體驗,但文學館主體6棟日式建築還要再等等;文化局指出,文學館建物聘用3工匠拚場比技藝方式修復,目前尚待軟硬體工程施作,預計明年中開館。

日治時代警察宿舍於昭和7年、西元1932年興建完成,文化局在5年前,優先將樂群街48號、台中州警察署長官舍列為歷史建築,為整體保存開發成台中文學館園區,再陸續將周邊5棟官舍也列為歷史建物,總園區共2000坪,分為文學館修復再利用及周邊景觀2工程施作。

文化局指出,台中文學館總維修經費9千萬元,由於建物嚴重損壞,承攬廠商在修復過程中,逐一檢視、紀錄及編碼木構件之外,也將尚堪用的屋瓦建物材料再利用,並同時聘請3組匠師分別先修繕講堂、特展館及兒童文學區3棟建築,在擇技藝最優秀者維修署長官舍。

文化局長葉樹姍表示,文學館之美除了全檜木打造的日式建築之外,園區老樹也是美景,尤其是在眾官舍中央的老榕樹,氣根還包覆著過去居民留下的自行車,成了祕密尋寶地點,公園一角保留老樹及官舍紅外門,景色宜人。