旅遊新聞報導

台中東勢自然人文齊聚 騰雲號蒸汽火車載滿回憶

欣傳媒
高宜汝 離谷關溫泉區不遠的東勢,是不少泡湯客留宿一晚後隔天啟程時選擇的第一目的地。

除了路程近外,東勢更擁有多種類的旅遊景點可供選擇。

如一年四季皆能賞花尋香的「東勢林場」、寓教於樂邊玩邊學的「石圍牆酒莊」,或是體驗客家文化的「東勢客家文化園區」,讓心靈來趟特殊的文化洗禮。

素有「中部陽明山」的「東勢林場」,園區內兩條步道間擁有許多桐花樹,分別在民俗公園往攬翠亭的步道間,以及得福亭與大安亭的步道間,園區內的櫻花、桐花、楓葉讓臨場一年四季擁有不同的嬌媚,尤其五月當桐花開滿山頭時,林道遠處點綴著白雪桐花螢火與桐花齊飛,美的如同在仙境。

位於東勢與卓蘭間的「石圍牆酒庄」是古代商客趕路時途中休憩的驛站,現在則搖身一變,因為當地民眾與產銷班的努力,打造出承古繼今的酒庄。

由於東勢盛產水梨,而卓蘭以葡萄聞名,水果酒類當然少不了,如梨子香甜酒和葡萄酒都十分受到女生喜歡。

和一般酒莊不同的是,這裡多了許多令人莞爾一笑、表露酒莊人精神的標語。

像是紅磚牆上寫下的「為酒是務」、餐廳中「過這個村沒這個店」等,感受的到當地人的瀟灑與幽默。

「東勢客家文化園區」由東勢舊火車站改建而成,保留了傳統客家產業、語言文化、生活器具等,同時有關於客家族群的歷史介紹。

園區另一頭則有復刻版的「騰雲號」正蓄勢待發地準備好載著遊客遊覽園區內風景,順便回味一下過去居民們乘坐火車的光景。

【景點資訊】 東勢林場地址:台中市東勢區勢林街6之1號石圍牆酒庄地址:台中市東勢區東蘭路196之65號東勢客家文化園區地址:台中市東勢區中山路1號【延伸資訊】 2014美景溫泉大賞: http://www.xinmedia.com/event/2014hotspring/遊樂新北.旅宿三重奏: http://www.xinmedia.com/event/ntpc/