旅遊新聞報導

台中機場換裝 10日啟用

台灣新生報
中部居民未來搭乘國內或國際航線,將可享受高規格的軟硬體服務。

交通部民航局斥資三十九億元,將台中機場內外重新「拉皮」並新建航廈,預計十日就可正式啟用。

改頭換面後的台中機場,整體規模將與松山機場看齊,預計將吸引更多業者進駐飛航。

原本單純軍用的「清泉崗」機場,在水湳機場廢除後,國內與國際航線轉移至此,成為軍、民兩用機場,也是台灣中部唯一聯外的國際機場。

二○○四年三月五日民用航廈落成啟用。

但是開放兩岸直航與國際包機不斷增班下,搬家才不到十年的台中機場卻捉襟見肘,由二○○九年開始,起降架次不斷攀升,光是去年一整年就有一萬九千七百多架次的飛機起降,旅客總運量也突破一百五十萬大關,達到一百五十九萬兩千多人,成長幅度達到九%。

為解決出入境動線嚴重不足的問題,民航局斥資三十九億進行拓建改善工程,工程至今已經差不多都完成,國內與國際航廈總面積與未改建前增加一倍。

空橋數量也增加五座,停機坪空間也加大,可提供大型兩百五十人客機起降。