旅遊新聞報導

台伊清算機制可能無法取得貨款

台灣新生報
經濟部國際貿易局提醒業者注意,鑒於P5+1與伊朗核計畫談判結果難測,我出口商須注意可能無法透過台伊清算機制取得貨款。

國貿局指出,鑒於P5+1(美、英、中、法、俄及德)與伊朗之「聯合行動計畫(JPOA)」經多次談判仍無法達成共識,P5+延長協商期限至今年十一月二十四日,惟其談判結果難測,致使輸伊出口商無法透過台伊清算機制取得貨款風險大為增高。

國貿局提醒輸伊出口商,須審慎評估對伊朗之貿易行為,若因與伊朗外匯之清算政策改變,或其他不可控制的外力因素,或清算帳戶款項不足額時,台伊清算機制非貨款收付之保證,須特別注意出口後可能無法透過清算機制取得貨款。

由於一○一年起美國實施國防授權法,要求各盟國大幅減少自伊朗進口原油,致使我國用於挹注臺伊清算機制之購油款大幅萎縮,另一方面利用該機制支付輸伊廠商之貨款卻逐年增加,進而影響到該機制收支之平衡。