旅遊新聞報導

台創新企業20強 台積電奪冠

台灣新生報
二○一四台灣創新企業二十強揭曉,台積電奪新冠,鴻海急起直追。

由經濟部工業局主辦的「創新拔尖光耀全球-二○一四台灣創新企業排名記者會暨研討會」昨(三十)日登場,會中公布二○一四年台灣創新企業二十強排名(見圖)。

本次創新排名調查是延續過去國際知名顧問-波士頓顧問公司(BCG)的排名機制,由台積電奪下創新企業龍頭寶座,鴻海則由去年第十名竄升至第三名。

全球最大晶圓代工的台積電,推出業界最低功耗及最佳成本效益的二十八奈米技術解決方案,在效能與成本間為客戶取得極具競爭優勢的地位,因此一舉奪冠。

今年首度進入前三名的鴻海因應4G與雲端時代來臨,積極進行異業合作,一方面與HP進行雲端合作,為雲端服務供應商打造最優化的雲端伺服器產品。

工業局與BCG合作台灣創新企業調查已進入第四年,同樣採用全球創新企業排名機制,兼顧企業創新價值與產業前瞻觀點,在排名調查部分,針對台灣前五千大企業中的一千多位高階主管,及各產業界專業人士組成的意見領袖,以未提示的方式進行創新企業提名投票後,再加計營運財務表現,最終選出二十強名單。

在創新現況調查部分,主要是找出台灣企業的創新現況、策略與成果。

今年獲獎的創新企業有三大特色,一為獲獎產業類別橫跨各項產業,二為過半數的獲獎企業跨界與異業合作,共同研發新技術、開發新產品與提供新服務,三則是因應雲端運算、智慧城市與物聯網的興起,企業順勢轉型。

本次創新企業調查有四大重要發現,包括: 1.創新投入:在全球創新投資金額下降之際,相較去年台灣預計提高投資金額的企業逆勢成長九%,投入創新活動的時間也較去年增加五%。

其中最為積極投資創新的為科技電信業。

2.創新產出:今年台灣企業對於創新活動所獲得經濟效益的滿意度為六三%,且不滿意的比例逐年下降。

3.創新策略:台灣企業平均認為靈活且適應力強的台灣特色影響最多,隨產業別而有不同關鍵特色組合。

而行動科技、數位化技術和物聯網對台灣產業影響大,但物聯網系統發展略顯不足。

4.創新管理:在創新上最大的挑戰,仍是缺乏市場洞察力的創新人才。

有效鼓勵創新的方式逐漸從績效/獎勵等傳統作法轉移,靈活多元方式的重要性提昇,例:國內外企業參訪、提供良好工作環境等。