旅遊新聞報導

台北交通死亡事故 機車禍首

台灣新生報
台北市交通死亡事故頻傳,今年截至十月三十日止,共發生六十七件死亡交通事故,導致六十七人死亡,較去年同期增加七件、七人。

台北市政府交通警察大隊表示,將加強取締車輛「超速」、「違反號誌管制」、「車輛不禮讓行人」,及行人「不依號誌指示穿越道路」、「在禁止穿越路段穿越道路」等違規行為。

今年台北市交通死亡事故中,以機車三十六件、死亡三十六人,占比五十三點七%最高,其次是行人二十一件、死亡二十一人,占比三十一點三%,顯示交通安全已形成嚴重危害。

北市交通警察大隊指出,三十六件機車死亡交通事故中,經分析肇事原因以不明原因自摔或自撞十二件最多,其次是未依規定讓車七件、未注意車前狀況及違反號誌管制各五件。

不明原因自摔或自撞肇事多與行駛速度有關,駕駛人可能因速度過快,導致行經彎道超速失控,或遇突發狀況緊急煞車失控等因素造成。

經統計涉及超速因素交通事故中,肇事較多路段有市民大道四段、大度路、民權西路等;肇事較多時段為上午八點至十點、下午四點至六點及晚間十點至十二點。

二十一件行人死亡交通事故中,車輛因素以搶越行人穿越道十二件最多,未注意車前狀況四件次之、違反號誌管制與倒車未注意行人各一件;行人因素則有行人未依號誌指示穿越道路三件。