旅遊新聞報導

台北人不懂的過去 城市導覽傳承歷史回憶

NOWnews
記者葉立斌/台北報導

每個人都說台南是古都,台北實際上也有許多傳統建築,但即使是當地人也不了解當地的歷史文化。

舉例來說,每個考生在考試前都會去拜孔廟,但要你說出對孔廟以及其內的習俗、對建築風格的認識,恐怕還很難說個詳細。

有人組織導覽團體「台北城市導覽」,除了有中文導覽員外,還有英語與日語導覽員,只為了讓台灣人以及世界各國的民眾更了解台北。

多數時間有私人導覽與公共導覽,用雙腳一邊散步一邊走過台北的歷史。

在26日上午的導覽團行程為臨濟寺、孔廟與保安宮,隨團團員都是歐美人士,除了年紀較長的長輩外,也有年輕男子。

其中一位隨團人士為來自愛爾蘭的Paul,在新竹當英文老師的他,為了要多了解台北的歷史與文化,特地前來參加此導覽,對他的教學上也頗有助益。

現場的女性導覽人員全程使用英語導覽,搭配手上的手冊,內有圖片可參考。

在臨濟寺,從門口的「無住生心」石碑意義,使用木魚的意涵,也會仔細介紹建築物的各個細節,以及龍對於華人的象徵意義。

;到了孔廟,看到桌上還放著投准考證的小盒子時,還會介紹台灣考生將准考證放在桌上,以及每個家庭都會放上大蒜、菜頭、青蔥的代表意義。

戴著草帽的台北城市導覽負責人邱翎表示,台北城市導覽在約兩年前成立,主要的導覽區域為大稻埕、萬華與淡水等地。

目前提供中、英、日三種語言的導覽行程。

這些行程並非熱門景點,而是帶著遊客尋訪特色歷史建築,走過熱門國外旅行團不會去的景點,走進小巷子內,看看屬於當地的美麗景物。

想當導覽員,除了外語能力以外,對於文化的理解以及導覽技巧更加重要。

因此他們在上半年招募導覽員,在一百名報名者中,僅有30多人通過,最後只有6、7人能正式上任。

他們將在固定時間舉辦導覽行程,並接受私人行程規劃,有一至三小時或是四至六小時的行程可供選擇,希望能與民眾一起了解台北的美好。