旅遊新聞報導

台北免費賞螢生態之旅 爆滿

台灣新生報
夏天晚間許多民眾都喜愛在山林間觀賞螢火蟲的忽明忽暗身影,日前台北市政府大地工程處於五月三日,在陽明山規劃免費賞螢生態導覽,開放報名後兩小時內就「秒殺」額滿;大地處表示,將於五月四日再開放一梯次,限量四十名並於二十八日開放報名。

螢火蟲居住環境品質要求很高,有螢火蟲蹤跡的山林,常被視為生態環境指標生物;大地工程處長黃立遠表示,陽明山竹子湖的陽明溪在經過大地處以生態工法整治後,已成為螢火蟲喜歡居住的環境,每年夏天來臨之際,都能夠看見螢火蟲滿山飛舞。

為推廣生態環境保育,大地工程處在北投竹子湖陽明溪推出免費生態導覽解說,藉由專業導覽人員帶領民眾探訪螢火蟲祕境;日前首場活動一開放報名就「秒殺」,黃立遠表示,為回饋民眾熱情報名,將於五月四日晚間六點三十分至八點三十分再加碼一場,有興趣民眾可上大地處官方網站報名,已報名參加五月三日活動的民眾則不可再報名。

大地處提醒要賞螢民眾,山區夜間氣溫較低蚊蟲也多,建議賞螢最好穿著輕薄長袖衣褲,不要噴香水或過多防蚊液,否則螢火蟲不會靠近。

另外,螢火蟲怕光,攜帶手電筒照明時最好貼上紅色玻璃紙,拍照也不要打閃光燈。