旅遊新聞報導

台北動物園慶百歲 High翻

台灣新生報
台北市立動物園今年歡慶建園百年,明天將舉辦系列園慶活動,園區也開放至晚間九時。

動物園也蒐集史料,紀錄從圓山到木柵的百年發展歷程。

動物園說,今年慶祝建園一百週年,特地蒐集百年史料,發行「台北市立動物園百年史」,記錄動物園從圓山到木柵,經歷了日據、戰後困頓、一九七○年代的轉折,到如今的現代化動物園,也記錄了一些園內明星動物的小故事。

像是日據時期,圓山動物園的第一頭亞洲象「瑪小姐」,是一九二六年搭船自基隆港登陸,當時的動物園主任親自到港口領取,並用貨車載到台北。

「瑪小姐」從台北車站下貨車,由飼養員用食物誘引,一路走到圓山動物園,由於這是亞洲象首度現身台灣,官員都和民眾一起在沿途迎接。

一九三三年動物園年度總預算僅三萬五千日圓,其中就投入近三分之一的一萬日圓,打造鋼筋水泥象舍,且一直延用到戰後,也就是後來「林旺」及「馬蘭」在圓山的舊居。

圓山動物園還曾經有一隻蟒蛇,在一九二二年從排水溝溜到隔壁欄舍,吞食掉隔鄰的紅毛猩猩,這隻蟒蛇因此瞬間爆紅,成為遊客爭看的對象,該年遊客人數從六萬增加到八萬,翌年再增至十萬,成長幅度驚人。

另外,動物園在一九五八年添購一批動物,首次對外舉辦大型的命名活動,收到全台五百多封命名信件,有民眾在信封上只寫「長頸鹿小姐收」,郵差也能投送到動物園。

那次命名讓母長頸鹿獲得「苑春」的名字,取「鹿苑長春」的意思。

動物園說,明天將舉辦一系列園慶活動,上午九時「大象保育遊園會」率先登場,下午四時「保育方舟希望啟航」園遊會接續展開,傍晚五時起舉辦「萬聖節動物扮裝走秀」。

當天也比照暑期夜間模式,開放時間延長到晚間九時,下午四時起星光票一律卅元,歡迎一起為動物園慶生。