旅遊新聞報導

台北喝茶趣 文青茶館報你知

中央社
(中央社記者張茗喧台北2日電)品茗是一種生活的享受,更是一門藝術,但時至今日,人們因生活繁忙,多將茶飲當做解渴飲料,住在台北若想悠閒享受一杯好茶,腦海裡除了貓空,可能少有第二選項。

四塊玉文創出版社3月新書「台茶好滋味:尋找台灣茶在地的感動」,作者宋冠儀、攝影楊少帆走訪台灣3大紅茶產區及28間茶館,窺看茶香流瀉百年的痕跡,尋覓在地品牌,聆聽茶職人與茶農的生活之道。

身處台北市水泥叢林,也想倚著木窗、來杯好茶?台北內湖碧湖畔就藏著一間古意盎然的「珍珠茶屋」,踏上架高的茶屋門廊,從窗櫺透出的微光,帶有東方古典之美的日據時期杉木建築,仿舊自然風格的壁面,使人倍感優閒自在,室內和式榻榻米可坐可跪,還能透過木窗享有一大片日光和綠意。

珍珠茶屋的台灣茶飲,個個都有極美的名字,例如「拓榴」是帶有紅潤色澤的日月潭阿薩姆紅茶;「霞光」則是來自阿里山的著涎蜜茶,採自中高海拔清晨自午後被茶小綠葉蟬叮咬的茶菁,以中發酵中焙火,烘出天然蜜香風味。

另一間茶館「紫藤廬」,不僅是台灣第一間有「藝文沙龍」色彩的人文茶館,更是北市第一處以人文歷史精神及公共空間為特色而指定的活古蹟。

一踏入大門,首先會被市區少有的池塘、庭院、老樹和古宅吸引,內部則分為花、大廳、紫青房、紫蘇房、紫雲閣、佑廳和紫緣廳,都是以前老宅官舍所改建而成,看得出以前主人在客廳、房間和起居室的蹤影。

茶飲就更有學問了,不但命名雅致,從早期百年歷史的茶種、在地種植超過一甲子的老茶、高山烏龍茶、龍井、坪林包種、木柵傳統鐵觀音應有盡有,茶點也是選擇台灣在地好品牌,是內行人才知道的品茗好去處。

1040502