旅遊新聞報導

台北國際發明暨技術交易展 29日揭幕

台灣新生報
由經濟部、國防部、教育部、科技部、行政院農委會共同舉辦的「二○一六年台北國際發明暨技術交易展」,定九月廿九日至十月一日於台北世貿一館盛大舉行,今年將有來自美、德、日、英、韓、星、俄羅斯、波蘭等廿二個國家參展,超過五百家廠商及發明人,展出超過一千五百項專利作品,其中多項展品榮獲國際R&D、IF設計大獎,為期三天的展覽估計可吸引近七萬名國內外買主及民眾觀展,詳情可上官網http://www.inventaipei.com.tw/ 本屆展會主要分為「發明競賽區」及「技術交易區」兩大展區,其中發明競賽區之國內展品區及國外展品區,有逾八百件作品參與發明競賽,競賽結果將於九月三十日揭曉並舉行頒獎典禮。

技術交易區共計有十五家專館、一七四個機構,共展示五三二項專利/技術,及展出近六百項產官學研界的研究成果。

本屆展會技術交易區展出之實用創新產品有:經濟部工業局館展出的發電健身車、能源館展出的消防瞄子燈、中小企業館展出的新世代透明滅火器、建國科大具風扇之腳踏車坐墊、尚益機械工廠的自動刨冰等多項產品。

此外,農委會設置的農業館展示四十五項具商品化潛力的農業科技研發成果,農委會茶業改良場擁有的「油茶優質整合生產技術」,整合油茶良種選拔技術、油茶豐產栽培技術,以及油茶優質搾油技術等前後端三項技術,極有助於本土的油茶產業發展,技術交易展並辦理技術移轉一對一商談會提供媒合服務。