旅遊新聞報導

台北國際醫旅 為臺灣觀光醫療注入新活水

欣傳媒
台北國際醫旅 為臺灣觀光醫療注入新活水
欣傳媒 | 綜合報導根據觀光局統計,近3年來台旅客人數以每年超過30%的成長率大幅增加,臺北不僅列為國際旅遊網站票選全世界10大新興旅遊地點,北投更名列3星米其林臺北必遊景點之一,健康醫療服務產業更具備與世界水準同步的醫療軟硬體、核心技術及高度醫療品質。

為積極推動臺北觀光,由臺北市政府耗時6年斥資7億建蓋,委由北投健康管理醫院與北投老爺酒店共同打造的「臺北國際醫旅」預計於2014年12月20日正式開幕,要將整合醫旅的ㄧ條龍創新服務,引領臺灣觀光及醫療進入產業新藍海,擦亮臺灣觀光新品牌!北投是臺灣著名的溫泉之鄉,頂級溫泉酒店競爭激烈,從房價、泡湯到用餐皆強調以客為尊的差異化服務。

而今年底,首座將地方觀光溫泉結合醫療資源的「臺北國際醫旅」進駐,為民眾客製化「健康及美麗」的樂活假期,並將海外風行已久的健康旅遊概念引進台灣。

「臺北國際醫旅」由荷蘭Mecanoo建築師團隊,以北投自然、人文元素加上現代設計概念,打造明亮舒適、慢活旅程的溫泉客房、SPA、體適能室及健身房之外,並組成休閒活動指導團隊,精心打造室內體室能課程及戶外秘境探訪;最具特色的亮點則是由專業健康管理團隊於館內提供高精密影像醫學、無痛窄頻內視鏡檢查、美容醫學、健康管理與健康促進中心,讓顧客不用出門就可以享受健康管理、美容醫學及溫泉飯店3合一服務,獲得身心靈的舒活與健康促進。

臺北市政府觀光傳播局孫廷龍局長表示:「為行銷臺北,臺北市政府以醫療為核心設置跨領域平臺,結合北投的人文薈萃與風土民情,用科技健檢、健康管理、美容醫學、溫泉旅館的創新一條龍服務打造臺北國際醫旅,企以觀光醫療界101的城市新亮點,促進臺北市觀光產業發展、提升旅遊品質並開創臺北新品牌。

」以「健康旅行」出發的「臺北國際醫旅」以健康管理為核心,結合北投健康管理醫院與北投老爺酒店的專業團隊在北投溫泉區成為獨家健康醫旅,為提供旅客全人關懷的健康旅程,提供串連溫泉、SPA、住宿、體適能、餐點的「健康經理人」創新服務。

北投健康醫院韋朝榮副院長說:「旅客一進門就從專業護理師的尊榮禮賓接待開始,經由醫學中心主任級醫師的高階影像醫學健檢、醫學美容與健康管理諮詢,並享用由主廚與營養師結合在地小農有機栽種所提供食在心安的美味料理,另外在虛擬體適能教練、七感昇華寬SPA、山林秘境探訪後,進入溫泉客房沉浸在北投獨特白磺泉美人湯,也能在獨家引進的智慧按摩床及簡易睡眠檢測中徹底放鬆舒眠,展開活力的一天!」根據世界衛生組織估計,至2020年,醫療健康照顧與觀光休閒將成為全球前兩大產業,兩者合計將占全世界GDP的22%;全球觀光醫療的來台遊客人數6年來從2000人次增加到4000人次,平均每位國際醫療顧客所帶來的產值為傳統觀光客的四至六倍,故為增加觀光競爭力與帶動相關產值的成長,臺北市首創以政府為中心,整合醫+旅資源,以官、醫、旅三方異業結盟模式打造「臺北國際醫旅」。

臺北市政府發言人張其強表示:「臺北市在便利、友善與人文都會的基礎下屢獲國際肯定與旅客首選,為提高臺北市國際能見度,臺北市政府以健康議題加值北投當地觀光產業,打造北投溫泉特色生活計畫,透過生活、產業、文化、觀光的整合,擔任觀光醫療產業火車頭角色。

」依行政院統計,2013年有23萬境外人士來臺接受醫療服務,創造新台幣136.7億元產值,不僅相較於101年增加46.5%,105年預估更將達到387億元。

為加速成長動能以成為全球觀光醫療旅客首選,2008年起,臺北市政府「臺北國際醫旅」催生計畫正式啟動,臺北市政府衛生局林奇宏局長表示:「臺灣醫療水準高、人員素質佳、環境好、費用合理,很適合國外觀光旅客與歸國華人進行醫療保健服務,順應國際城市發展醫療觀光的競爭趨勢,臺北市政府在協助各醫療機構以異業結盟方式提供多元醫療服務後,就以「健康概念」為核心,整合「健康管理」、「美容醫學」與「觀光休閒」服務,於北投興建全臺首座醫療觀光旅館,並委由北投健康管理醫院及北投老爺酒店共同經營,以臺灣觀光醫療界101自許,為臺灣創造醫療觀光新品牌外,更藉由增加就業機會、帶動周邊商機與投資,為臺灣觀光醫療注入新活水。