旅遊新聞報導

台北國際醫旅 20日開幕

中時
由台北市政府出資興建,北投健康管理醫院與北投老爺酒店共同營運的「台北國際醫旅」,為全台首創的醫旅一條龍服務,坐落在新北投捷運站旁,將於20日正式開幕,搶攻國際觀光醫療財,第1年預估能創造3.8億營業額。

根據世界衛生組織(WHO)估計,至2020年,醫療健康照顧與觀光休閒將成為全球前兩大產業,兩者合計將占全世界GDP的22%,2012年ITP Berlin & IPK International研究更指出,全球醫療健康保健市場規模高達400~600億美元,並以每年20%的高成長率,帶動世界各國推動健檢產業不遺餘力。

台北市衛生局長林奇宏表示,台灣究竟該不該搶攻國際醫療市場一直有正反兩面說法,但再多研究都不如用實務證實,台北市政府耗時6年斥資7億的「台北國際醫旅」可為大家帶來答案,來客除了住宿健檢,也能為當地帶來更多觀光收入。

北投健康管理醫院院長蔡清標說,全球醫療觀光的來台遊客人數6年來從2000人次增加到4000人次,平均每位國際醫療顧客所帶來的產值,為一般傳統觀光客的4至6倍。

蔡清標說,另依行政院統計,2013年有23萬境外人士來台接受醫療服務,創造新台幣136.7億元產值,不僅相較於2012年增加46.5%,2015年預估更將達到387億元。

旅客到「台北國際醫旅」住在溫泉飯店,搭電梯下樓便可做健檢,院內引進眾多醫學中心規格的最新健檢儀器,醫生也都是醫學中心團隊,以高階健檢、歐法健康養生餐、北投溫泉療癒、山林祕境行程與五星級飯店住宿為內容,設計3天2夜或2天1夜的客製化健康旅遊,第1年目標國內旅客與海外旅客比例為7:3,希望吸引更多國際旅客。