旅遊新聞報導

台北圓山不只是飯店 十二景不要錯過

旅遊經
台北圓山不只是飯店 十二景不要錯過
台北101與台北圓山飯店,皆是台灣著名的地標,其中台北圓山除了是一間超過一甲子的飯店外,圓山富有豐富的傳奇故事,它不僅是接待外賓重要的地點,還有乘載著台灣歷史,當台北圓山不再只是飯店時,是一個景區時,其中就不容錯過這12處景點! 圓山大飯店原址原是「臺灣神社」所在地,是臺灣日治時期最為重要的神社,在西元1944年因一架日本飛機因失事而撞上神社,神社全部燒毀,加上次年日人離台,也因此註定臺灣神社即走入歷史。

在民國34年,也就是1945年時,第二次世界大戰結束,臺灣省第一任省主席魏道明博士主張發展臺灣觀光事業,於是將臺灣神社原址改建為中國式二樓建築,約36間客房「臺灣大飯店」, 成為臺灣第一座國際觀光飯店。

政府遷臺後,我國的國際地位日益重要,在前總統蔣中正的提議,在前第一夫人蔣宋美齡的指導籌畫下,將「臺灣大飯店」改組為「圓山大飯店」。

民國62年(1973年)由楊卓成建築師(同時設計中正紀念堂、兩廳院、國父紀念館)設計改建成14層中國宮殿式飯店大樓至今。

而目前台北圓山有12景點,你看過幾個?下次若到「台北圓山」,不妨好好走訪朝聖! 一、圓山大飯店牌樓,一入圓山時,莊嚴的牌樓上面寫著「圓山大飯店」五個大字,是由「至聖先師-孔子」的第77代嫡長孫孔德成先生所題。

二、「劍潭勝跡」石碑,飯店入口左側有一個龍飛鳳舞字型的「劍潭勝跡」巨大石碑,是由于右任先生題字。

這個石碑是昭和4年(1929年)3月28日由「臺北紙文具商」組合奉獻給臺灣神社。

三、圓山大飯店園區內有2對石獅子,最老的1對現矗立在廣場上,已有百年歷史,有一說,是由板橋林家(坊橋林本源)於明治34年(1901年)9月13日奉獻給臺灣神社;另一說為臺灣總督石塚英藏於昭和5年(1930年) 12月28日奉獻給台灣神社。

第2對石獅位在圓山大飯店牌樓下方,民國85年雕刻而成,是一對守護作用的北方獅。

四、紅色圓柱與大型落地玻璃門,飯店的建築特色就是「紅柱金瓦」,光是正大樓圓柱就有140根。

而正門的大型落地玻璃門,典雅端正,但仔細觀察門上所繪圖案,會發現暗藏「中華民國萬歲」六個篆體字。

五、飯店大廳內,中央天花板有一朵大梅花造型的藻井,梅花中間雕刻著5條金龍圍繞著1顆龍珠,有「五福臨門」之意;藻井內的周圍總共雕刻有23條金龍,「3」諧音讀「升」,意味著「步步高升」;而鳳凰的總數有16隻,「16」諧音讀「一路」,再配上大梅花,諧音讀「發」,因此有「一路發」的意思。

六、圓山的屋頂乍看之下,金黃色的琉璃瓦與朱紅色的圓形柱相互輝映,如果能仔細觀察屋簷的部分,不管是傳統建築技術中用以支撐、平衡樑柱的斗拱或是屋簷上用以裝飾的檐角小獸,一應俱全。

七、位於地下1樓大宴會廳門口,乃仿北京故宮北海的五彩琉璃九龍壁製成,也就是中國傳統建築中的蕭牆,是古代君臣會見處所設的門屏,不僅能保護隱私,也有避邪的作用。

八、即是充滿神密色彩的「密道」-避難地道,由於時空背景,保護賓客的生命安全是相對重要,為迅速、安全的離開飯店,在正大樓改建時,同時規劃了東、西兩側可以迅速直達山下的地道。

西側地道高約220公分,寬約200公分,全長85公尺,內有52盞燈照亮地道,而且燈罩及地道具有防爆。

入口處設有一段長達20公尺的滑梯道,以方便行動不便者緊急逃生,滑梯道旁共有74個階梯,打開後即見到劍潭公園;東側地道全長67公尺、84個階梯,沒有滑梯道,有43盞燈,地道蜿蜒而下,通往北安公園。

(圓山僅開放部份) 九、百年金龍,中國人自許為「龍的傳人」,而圓山隨處可見神氣活現的飛龍,大約有20萬餘條。

風水學家認為劍潭山是隱龍「龍尾」,與木柵指南宮猴山上的「龍頭穴」遙遙相對。

金龍廳入口的金龍噴泉設在龍尾穴的穴眼上。

位於金龍廳的這條金龍,也是臺灣神社的遺物,已有100餘年的歷史,又稱之為「百年金龍」。

當年因飛機造成神社全部燒毀,但這條青龍未被摧毀,人人稱之為「神蹟」最特別的是,這條龍只有3爪,若在參觀百年金龍時,許多人很自然的都會雙手合十膜拜,祈求心想事成,或是丟1個銅板誠心許願,情人們也會在情人節時向金龍祈求「有情人終成眷屬」。

十、圓山行館(總統套房),位於12樓的圓山行館前身稱為總統套房,於2012年改為圓山行館,裡頭有臺灣書法家歐豪年先生的墨寶、國內名畫家林玉山、張大千等人的作品、辦公室的辦公桌,是先總統蔣中正使用過之物等。

十一、太原五百完人塚,位於圓山飯店入口前左側,有一處紀念民國38年(1949年)山西太原發生淪陷時寧死不屈壯烈成仁的將士之靈而立。

依照閻錫山先生的定義,只要「生而能殺賊,死而不留身」就可以當完人了。

十二、圓山於昨(29)日又多一個新景點,在飯店大廳右側,一座高400公分、寬209公分,由374個「功成身退」的「貨布」鑰匙牌組合而成的展示牆,這是陪伴住客走過一甲子歲月的文物,是由曾參與當年圓山金龍廳與麒麟廳的建造,擅長雕刻的吳敏雄師傅與負責彩繪的周朝振師傅合作而成。