旅遊新聞報導

台北客運245及656 今起改一段票

台灣新生報
台北客運日前將所屬二三四、七○五路線從兩段票改為一段票收費後,民眾普遍認為公車票價變便宜,收費作業更簡單明瞭,且上、下車也變得更快速、便捷。

因此,台北客運公司昨(三十)日再宣布,二四五、六五六兩條公車路線,今日起試辦三個月,將票價從兩段票改為一段票,土城到台大醫院只要十五元。

二四五、六五六兩條路線都是由台北客運四海站發車,兩線由土城至台大醫院往、返營運里程均為三十一公里,並收取二段票三十元費用。

考量兩路線目前分段緩衝區站位多且規劃方式不一致,導致民眾於板橋區四川路「鄉雲里」、「福星里」站位搭乘六五六線前往台大醫院只要一段票,但是搭乘二四五線卻要收取二段票,造成民眾搭乘困擾。

考量現況二段票收費方式,駕駛員須依不同區段切換「上車收費」或「下車收費」指示燈號,常造成乘客困惑及增加駕駛員工作負荷。

經過悠遊卡刷卡的大數據資料分析,兩條路線實際搭乘二段票乘客相當少,今起將調整為一段票收費,並將全線改為「下車收費」,明年三月份起實施一車雙機,前後車門皆可上下。