旅遊新聞報導

台北市 將打造首座田園及濕地複合公園

旅遊經
台北市 將打造首座田園及濕地複合公園
台北市即將出現第一座都會型人工濕地公園,北市府表示,將於內湖科學園打造一座田園及濕地複合型公園,將於7月起展開工程,預計今年12月即可完成田園基地,明年底將完成濕地部分,為台北的景觀再增加一處生態園地,但由於要改變台北的「旱」象,成就一處濕地公園奇蹟,成果受到期待! 北市府副市長林欽榮表示,位於內湖區瑞光路上的「花卉批發市場」舊址,於市場拆除後留下一塊約4.5公頃的水泥鋪面,其中2.55公頃為公園用地,日前柯市長召集市府相關局處討論「田園城市」,計畫將該處打造成一處田園及濕地公園。

此座複合公園初步規畫,將為人工濕地、田園基地與遊憩休閒等三個區域,若能成功營造一處濕地公園,不僅能夠淨化水質、恢復生物多樣性,並可降低熱島效應,達到調節微氣候的功能。

但,因為內科地區並無自然水源,要在都市中心打造一處人工濕地,有其艱難的挑戰性。

公園處目前正以收集地表逕流加上利用雨水排水系統及地下伏流水等來源做為該濕地水源,並進行可行性評估。