旅遊新聞報導

台北市中正區文藝滿街道 藝文展覽免費給你看

欣傳媒
高宜汝

比起大安區、信義區,中正區的知名度似乎沒有這麼高。

不過一說到明星學校,這裡的密集度卻是嚇死人的高,許多重要的政府機關、交通要地、文教機構也都在此,無形間形成一股文教氣息,吸引許多藝廊在此開設。

其中,在展覽皆收門票的現代社會裡,中正區裡仍有不少展覽都提供免費參觀,而且還會每月換展。

像是 「中華文化總會」的文化空間、「中正紀念堂」的藝文走廊、「二二八國家紀念館」等,豐富民眾的藝術神經。




在中正區已深耕多年的中華文化總會一樓不定時都有各種藝術展覽展出,從現代化、水墨畫,到藝術教育者創作與精神等,展出的種類相當多元。

像是現在展出的「意教的藝教」展覽中,就將臺灣最早從事抽象繪畫創作的畫家李仲生的作品與教學狀況重現,無論是藝術教育者或是一般民眾都很值得來此瞧一瞧。



本身就是座大花園的「國立中正紀念堂」裡,除了國家戲劇院和國家音樂廳外,還有許多藝廊藏身其中。

如最近常出借給恐龍展、海綿寶寶展展出的「中正藝廊」,以展畫為主的「美齡藝廊」,還有采玉藝廊、志清廳等。

到中正紀念堂散步時,有時間的話也可到這些藝廊走走,或許能遇見自己從未接觸過的另一個藝術世界。




原為台灣教育會館的台北市古蹟,在2007年正式成為「二二八國家紀念館」。

除了原本就頗具參觀價值的古蹟本身外,這裡不定時也會展出許多跟二二八相當有淵源的史料與實際經歷過該事件的服裝遺物,每次來參觀,就會對二二八有不同的感觸與發現,是另一種藝術的接觸途徑。



【延伸資訊】
中華文化總會
地址:台北市重慶南路二段15號
官網:

國立中正紀念堂
地址:台北市中正區中山南路21號
官網:

二二八國家紀念館
地址:台北市中正區南海路54號
官網: