旅遊新聞報導

台北市觀傳局:陸企業獎勵旅遊團帶來8億元經濟效益

NOWnews
記者李鴻典/台北報導

針對台聯黨籍台北市議員陳建銘3日上午質疑台北市政府平均每年花費100多萬補助中國大陸企業來台辦理獎勵旅遊,北市觀光傳播局說,若單以獎勵旅遊統計,自100年-103年8月,總計獎勵旅遊贊助41案、贊助總額661萬元,其中來自中國大陸為25案,贊助額度約534萬元。

共帶來約8億元經濟效益。

北市觀傳局說,獎勵旅遊(Incentive Travel)是會展(MICE:Meetings, Incentive Travel, Conferences, Exhibitions)產業一環,觀傳局為推動會展產業發展,每年編列經費贊助會展活動在台北舉辦,以102年為例,全年贊助138件會展活動,其中國際會議96件、國際展覽28件、獎勵旅遊14件,總計贊助1,616萬7,044元。

這些活動為北市帶進15萬6,000多名旅客、約30億元經濟效益。

因為會展產業帶來極為可觀的觀光效益,世界各大城市無不極力透過類似作法爭取,台北在會展活動方面,必須積極與新加坡、香港、曼谷、首爾、北京及東京等競爭。

若單以獎勵旅遊統計,自100年-103年8月,總計獎勵旅遊贊助41案、贊助總額661萬元,其中來自中國大陸為25案,贊助額度約534萬元。

在經濟效益方面,41案估約創造9億8,000萬元商機,其中大陸企業獎勵旅遊團共帶來約8億元經濟效益。

觀傳局進一步說明,大陸獎旅團贊助經費佔總體比例偏高的原因,一則反映大陸觀光客是臺灣最大客源(約佔4成)的客觀事實,因此申請案遠高於其他國家;其次,來自中國大陸的獎旅團,其人數動輒數以千或萬計,例如102年來臺的安利中國獎旅團,總計1萬2,000名企業員工來台(全程住宿於台北市5星級飯店),故在贊助項目及費用上也相對高出其他國家甚多。

觀傳局解釋,其實這些獎旅案件贊助的對象並不是中國大陸企業,而是台灣的旅行社或會議公司、展覽公司、相關公協會等單位。

透過市府經費贊助與行政協助,藉此幫助更多台灣的業者或公協會有意願爭取更多國際會議、外國企業獎勵旅遊來台北市舉辦,進而為台北市創造觀光效益。

觀傳局指出,贊助項目除了餐費、101觀景台門票、故宮門票,還有貓纜票、Taipei Pass 1日票、環保手提袋、鑰匙圈、藝文表演,過去還曾有花博門票、花博公園夢想館門票等多元項目,目前正規劃新增伴手禮項目,鼓勵活動主辦單位購買台北市伴手禮贈送參與活動的外籍人士,希望藉此更有效促進台北市觀光相關產業的商機。