旅遊新聞報導

台北捷運松山線周六通車 新店線、淡水線將分家

NOWnews
台北捷運松山線周六通車 新店線、淡水線將分家
記者李鴻典/台北報導

台北捷運松山線將在本周六、15日通車,未來從熱鬧的西門町到饒河夜市僅要15分鐘就可以了!另外,通車後,新店線與淡水線分家,名稱分別為別為淡水信義線(紅色),營運區段為淡水─象山;松山新店線(綠色),營運區段為松山─新店。

台北捷運路網由數個L型路線環環相扣,松山線通車後,由原本的9個捷運轉乘站增加成12個。

除了中和新蘆線與文湖線間需要轉乘2次之外,其餘各路線最多只要1次轉乘,就可跨路線到達目的地。

此外,旅客可選擇的轉乘車站變多,旅客更可以依需求自行規劃轉乘路線。

松山線路線總長8.5公里,共有8個地下車站,包括西門站、北門站、中山站、松江南京站、南京復興站、台北小巨蛋站、南京三民站及松山站,全線車程約15分鐘。

其中包括中山站、松江南京站及南京復興站分別與信義線、中和新蘆線及文湖線交會轉乘,而西門站原本就與板南線交會;另外,松山站可經由地下通道與台鐵松山車站連接,北門站更可在未來連通機場捷運台北車站,透過松山線的多點轉乘,旅客到達目的地更快速便捷,台北捷運正式進入「五線暢通,多點轉乘好輕鬆」時代。

松山線通車後,捷運路網內5條路線回歸原始設計,採同一顏色行駛同一路線的模式營運。

各路線的中文名稱依「通車順序」以阿拉伯數字為每條路線編號,依序為「12345 棕紅綠橘藍」 (單站支線如新北投站及小碧潭站則不再另外編號)。

各路線中、英文名稱,路線編號如下: ◎文湖線(Wenhu Line):路線編號1(棕色),營運區段為南港展覽館─動物園。

◎淡水信義線(Tamsui-Xinyi Line):路線編號2(紅色),營運區段為淡水─象山。

◎松山新店線(Songshan-Xindian Line):路線編號3(綠色),營運區段為松山─新店。

◎中和新蘆線(Zhonghe-Xinlu Line):路線編號4(橘色),因中和新蘆線於大橋頭站後,有往蘆洲及往迴龍兩條路線,故再以A、B編號加以識別。

營運區段往迴龍者,路線編號4A;往蘆洲者,路線編號4B;往南勢角者則為4,方便旅客識別。

◎板南線(Bannan Line):路線編號5(藍色),營運區段為南港展覽館─永寧。

在松山線通車後,因為部份路線必須進行路線整併,為了方便辨別,以保留原有名稱的方式進行合併,「淡水線」、「信義線」整併為「淡水信義線」「松山線」、「新店線」則整合為「松山新店線」

北捷說,路線名稱命名除了將兩條路線名合而為一,代表各路線的連接貫通之外,也採由北往南方式排列,讓民眾在搭車時,更容易辨識目的地。