旅遊新聞報導

台北掃墓 9時起尖峰

台灣新生報
昨(四)日就是一年一度的清明節,許多民眾都想趕在連假首日出門掃墓祭祖。

首都客運總經理李建文昨日表示,因為習俗關係許多民眾都堅持一定要在清明節當天掃墓,所以台北市各大墓區從昨日早上七點三十分就湧現大量人潮,預估今日上午九點到下午兩點會有另一波人潮湧現。

今年台北市提供木柵線、南港線、崇德線、軍人公墓線及陽明山線等五條路線的免費掃墓公車,昨日台北市長郝龍斌前往視察掃墓公車的使用情形,郝龍斌表示,市府每年透過首都客運以及其他相關業者的協助下,都會在清明掃墓期間前後,提供免費掃墓公車,約可運輸六十萬人次以上的掃墓人潮,有效紓解墓區周邊的塞車情形。

李建文表示,昨日因上午天氣放晴,從上午七點三十分就湧現大量掃墓人潮,當中又以崇德線人潮最多;因此緊急調度車輛疏運,在中午十二點前將民眾都送到墓區掃墓。

預估今日上午九點到下午兩點還會有一波掃墓人潮,希望掃墓民眾多利用掃墓公車之餘也能盡量避開尖峰時段。

今年台北市除了提供五百套掃墓工具讓民眾免費借用外,在富德靈骨樓、富德公墓及陽明山靈骨塔還設置服務中心,提供廣播、諮詢、尋人、幼兒照顧、奉茶、寄放物品、流動廁所、愛心雨具等服務。