旅遊新聞報導

台北故事館 今開放參展

台灣新生報
睽違近半年未對外開放的台北故事館,由新營運團隊財團法人郭木生文教基金會歷經五個月策劃,廿七日將再度正式對外開放,首展推出「妙筆生輝-陳子福電影海報手稿展」迎賓。

台北市文化局表示,台北故事館今天舉行慶祝開幕記者會,包括郭木生文教基金會董事長郭淑珍、文化局副局長李麗珠、台北故事館創辦人陳國慈及高齡九十歲的電影海報大師陳子福共同出席,在悠揚的台灣民謠樂音中切蛋糕為故事館慶生。

李麗珠表示,台北故事館為一九一四年完工的英國都鐸式風格洋樓古蹟,文化局十二年前修復後,即委由陳國慈經營並成功打造其品牌,在陳國慈今年四月從古蹟認養人身分退休後,暫時熄燈。

不過,古蹟活化使命是場接力賽,經歷一連串招標評選程序後,由郭木生文教基金會自今年五月十五日起接棒經營。

郭淑珍也說,感謝認養故事館十二年的陳國慈,為大家立下學習標竿,郭木生基金會成立廿年來,默默為藝文界付出多年,很榮幸成為台北故事館的守護者。

同時,籌備閉館期間,修繕更新不少設施設備,也邀回許多志工老友們,營造完善參觀環境,未來將持續以食衣住行育樂為主軸,策劃相關主題展覽及藝文活動。

文化局說,故事館的優雅英式庭園依舊,首檔展覽推出「妙筆生輝-陳子福電影海報手稿展」,廿七日起展至十一月廿九日止,內容為曾獲金馬獎終身成就特別獎殊榮的電影看板手繪大師陳子福的十五幅經典作品。

此外,陳子福今天也特地帶大家導覽其經典作品「俠女」,述說自己的創作理念及過程,將台灣手繪電影海報的風采與海報藝術家的傳奇妙筆,介紹給大眾,回顧早期常民的生活記憶。