旅遊新聞報導

台北文學季多元化 日作家共襄盛舉

台灣醒報
今年「台北文學季」特別邀請日本女作家津島佑子來台分享對台北城的感受,劉克襄與年輕作家也將一起探訪台北城的「5大驛站」的文學地圖,並安排作家席慕蓉、簡媜、林谷芳、蕭青陽、汪麗琴等作家舉行25場文學生活講座! 20日下午在市長官邸藝文沙龍舉行「2013臺北文學季」策展人見面會,文化局長劉維公表示,今年主題「跨閱‧我城」相當符合當下臺北的社會氛圍,傳達出自我挑戰的勇氣。

相較於其他國際都市,臺北市值得驕傲之處不在高、不在大,「不一樣就是臺北市最大的資產!」 文化局表示,今年文學季特別邀請日本女作家津島佑子來臺,將與臺北人分享她對這座城市獨特的文學見解。

津島佑子的作品多次獲得日本文學大獎,她的作品《太過野蠻的》是以霧社事件為題材。

作家劉克襄繪製《台北5大驛站》文學地圖,所有過程皆以DV記錄,由劉克襄與年輕作家張輝城、顏艾琳、楊佳閑一起探訪走讀台北這城市5大驛站,包括台北車站、松山車站、市府轉運站、台北轉運站、松山機場,民眾可以隨時上網瀏覽,可以規劃屬於個人的文學自由行。

劉克襄也在記者會中提到對於台北城的感受,他在1979年離開台北的晚上,和詩人向陽在一起,他在台北流浪沒有錢,有人替他拉小提琴籌錢,這是特別的經驗。

台北文學季自二月22日展開至六月15日。