旅遊新聞報導

台北新紀元 田園城市展新貌

旅遊經
台北新紀元 田園城市展新貌
台北市新「柯」市長提出,希望將臺北市變成一個可以種田、種菜的城市,為了達成將臺北市打造成田園城市之政策目標,臺北市政府工務局公園路燈工程管理處,將在市府廣場及其周邊綠地選擇適當地點作為田園城市示範區,營造都市農耕新典範,進而將都市與自然連結,達成健康及生態的田園城市。

所謂田園城市不是傳統的綠化,而是打造「可以吃的地景」。

為打造田園城市的新典範,公園處表示要在既有廣場綠地上開創6個主題分區,第1區的「蔬果樂活區」計畫在市議會旁的廣場比照園藝治療的概念設計高架式植栽槽,這是專為銀髮族及身心障礙者打造的無障礙田園操作環境,不用蹲伏彎腰就能栽種採摘並觸摸到蔬果,享受田園之樂,達到身心的療癒作用。

第2區是在君悅飯店和市府間廣場綠地內設置「可食地景區」,預計以田園綠化的手法,選擇具有不同色彩及型態之可食植栽進行複層式種植。

延著市府周邊人行道往南邊世貿二館方向左轉朝露天咖啡座前進,公園處設置第3區的香料植物區及第4區的香草飲料植物區,這兩區臨近公車站,也是民眾搭乘公車下車後馬上映入眼簾的地方,民眾可以在此駐足停留欣賞錯落有緻的各式香料、香草及飲料植物,用視覺和嗅覺體驗各種不同香料及香草飲料植物的盧山真面目。

市府大樓北側出口兩側則設置第5區蔬果樂活區及第6區果樹新樂園,公園處表示將先整好地規劃成一畦畦的菜圃單元,讓民眾可以親自動手栽植、採收農作物,體驗當都市農夫之樂趣。

第一波的田園示範區未來將開放以市民團體為單位向市府申請認養,如果反應熱烈,將可能採取抽籤決定認養者。

如果成效良好,未來將盤點閒置公有地、評估學校校園及社區建物屋頂及閒置公有地等可能種植的空間,建置田園銀行並進一步擴大辦理。

同時,亦將舉辦各種田園綠化作物栽培等相關課程,透過綠化教室及設置雲端課程,提供有心的民眾多元管道學習田園栽種等相關知識。

公園處進一步指出,將市府周邊綠地變身為可以種菜的田園,預計5月以前即可開放申請市民團體申請認養種植。