旅遊新聞報導

台北旅展拚32萬人次 亞洲最夯

工商
2014年台北國際旅展今(7)日熱鬧開展。

交通部昨天表示,台北國際旅展為亞洲最重要、參觀人次最多的旅展,今年參觀人次預計可突破32萬人次,三天半的旅展估創造15億元以上產值。

交通部昨天在行政院會報告國際旅展及自行車節,今年攤位數1,450個,有62個國家或地區參展,約有950個單位,展攤數創新高,另外還有300個大陸攤位,400多人來台參展。

去年旅展參觀人次達31萬5千人,今年預計突破32萬人次,參觀人數遠高於日韓旅展的11萬餘人次,可說是亞洲旅展最多參觀人次,打造成亞洲第一國際旅展,也是觀光產業進軍國際最重要的平台。

今年主題為「愛‧旅行趣」,在7至10日的期間,可望帶動國內遊樂園、旅館、航空業、餐飲等觀光產業營收大幅成長。

觀光協會估計,去年台北國際旅展創造15億元產值,今年可望再刷新紀錄。

10日將舉辦旅遊論壇,針對認識智慧旅遊及穆斯林旅遊市場探討。

觀光局長謝謂君表示,全球有15億穆斯林人口,除印尼、馬來西亞外,大陸也有有數千萬的穆斯林人口,商機相當龐大。

觀光協會這次請來馬來西亞旅遊促進會主席,及新加坡專業人士來台分享馬國及星國如何接待穆斯林人口,讓國際觀光飯店業觀摩,以擴大台灣接待能量。

此外,交通部預訂在11月8日至16日舉行「臺灣自行車節」,三大主軸活動包含「臺灣自行車登山王挑戰」、「騎遇福爾摩沙」及「日月潭Come! Bikeday」活動。

辦理目的主要形塑全民及國外遊客可參與的自行車旅遊活動,藉此體驗台灣之美,並達到國際知名、自行車旅遊產業發展、全民樂活等三大目標。

其中全球十大經典賽事之一的台灣自行車登山王挑戰賽,路線從七星潭至合歡山武嶺,海拔從0到3,275公尺,落差相當大,極具挑戰性。

第一名獎金100萬元,總獎金達241萬元,今年有28國參與,外籍選手193人,參加人數有473人。