旅遊新聞報導

台北智慧站牌 幫你向公車說hi

台灣新生報
台北市公共運輸處再出招,新穎設計站牌幫你招公車!為利候車民眾查詢需要,公運處與台北市文化局合作,配合二○一六世界設計之都推出新式獨立式智慧型站牌,結合雙面、多色LED面板,並增設服務燈及搭配趣味公車動態動畫之設計,首座站牌已於「民生社區活動中心」公車站啟用,一○四年預計設置共一百八十座。

公運處表示,為迎接二○一六世界設計之都盛事即將來到,加上智慧型站牌因應設置條件不同,而有附掛於候車亭、獨立桿件等型式,原本舊有的站牌因顯示內容有限,因而設計新式獨立式智慧型站牌,並推出三大特點,除了讓公車搭乘環境更友善、美觀便利的外型更增添民眾獲得公車資訊的便利性。

第一點,最重要就是能夠多樣化顯示資訊,新站牌的雙面式設計,讓民眾不論由哪個動線進入公車站位,都可馬上獲知公車資訊動態,而且每面還以六條公車動態資訊輪播,顯示內容可比現有的獨立站牌的四條還多;此外,站牌顯示也不同以往的文字方式,改以簡單趣味動畫,搭配LED色彩方便辨識,更能增加提供相關交通管制或改道資訊。

第二點,站牌造型設計更以模擬公車族群「招手攔公車」的動作為發想,站牌的彎折就像是行人的手臂,也是代表由站牌幫乘客向外招手「Sayhi」的友善表現;第三點則更以使用者導向為出發點設計,每個站牌將設置一個按鈕,按下後將亮起紅色燈,讓民眾乘車需求凸顯出來,更可提醒公車司機行經公車站時,可更容易注意是否有民眾候車。