旅遊新聞報導

台北機廠遷富岡 首階段啟用

台灣新生報
台鐵局於昨(十)日辦理台鐵富岡車輛基地第一階段啟用典禮,總統馬英九表示,富岡基地未來不會只是一座單純的車輛維修基地,將會是一座結合觀光、環保、生態、人文、科技等多項元素的基地。

為了配合高鐵延伸至南港需求,位於台北市啟用超過七十八年頭有台鐵火車醫院之稱的台北機廠將遷移至桃園縣並命名為「台鐵富岡車輛基地」;富岡基地面積約五十二公頃包含台北機廠、北區供應廠、新竹機務段、鐵道文化園區、自然生態景觀園區等。

富岡基地整體廠區預計於明年底前完工,目前僅第一階段啟用,交通部長毛治國表示,富岡基地的設施、規模與設備在東亞來說算是最現代化的機廠。

台北機廠廠長賴興隆表示,遷廠一定要漸進式進行,目前第一階段啟用主要有三個廠區,包含電力、柴電機車與PP機車頭的維修區、電聯車八輛一組的維修區、列車進出廠檢查工廠;目前台北機廠依舊有維修作業,透過漸進式遷廠才能保證不會中斷。

除了負責火車相關維修保養外,富岡基地未來還將兼具觀光、生態、人文等多項元素。

毛治國表示,希望與地方政府合作在富岡基地園區開闢出花海,並在周圍規劃自行車道將富岡基地打造成觀光景點。

賴興隆表示,在富岡基地中還將建造鐵道文化園區與自然生態景觀園區,希望將不管是靜態的文物或動態的維修都可以保存在鐵道文化園區中。

動態的部分未來會規劃開放區,放民眾能夠近距離觀看火車維修的過程。

希望藉由鐵道文化園區能夠讓喜愛鐵道的民眾能夠了解火車過去到現在的來龍去脈與現代化維修過程。

除了鐵道文化園區外賴興隆表示,在富岡基地內還將建設兼具滯洪防災、生態保育、環境教育及景觀休憩等功能的生態景觀園區。

讓遊客到富岡基地既可以參觀鐵道文物也能夠親近大自然。

未來富岡基地開放參觀後,民眾只要搭乘火車至北湖車站就可以轉乘北湖車站至富岡基地的專車。

台北機廠遷至富岡後原先機廠土地將打算如何處理台鐵局長范植谷表示,由於台北機廠是從民國二十四年就開始興建,所以台北機廠內歷史建築跟古蹟的部分將會配合台北市文化局處理做長久的文化保存;其他部分將會透過資產活化利用的方式來做土地的開發,可能朝向文創園區的方向發展。