旅遊新聞報導

台北河濱單車道 獲選十大經典路線

台灣新生報
教育部體育署首次舉辦的全台十大自行車經典路線徵選,於昨(三十一)日舉辦頒獎典禮,台北市河濱自行車道不僅在三十條自行路線的競爭下脫穎而出,更獲得評審頒發全國唯一的無障礙特別獎。

台北市副市長周麗芳表示,台北河濱自行車道可脫穎而出實屬不易,台北雖然沒有大山大水的天然條件,但是河濱自行車道貼近市民日常生活區域,完成環狀串連後可通勤、休閒、運動,是一條結合自然生態、人文歷史、休閒樂活及城市美食響宴的自行車騎乘路線。

台北河濱自行車道總長度達一百一十二公里,串聯二十八座河濱公園,沿途經過淡水河、基隆河及新店溪三大河系,途中可遊賞大佳河濱公園、華中露營及雁鴨公園、古亭花海婚紗主題公園、關渡大稻埕人文歷史公園及社子島生態濕地等。

且途中的自行車租借站都有提供各種免費維修、加水及救援服務,也全面設置自動體外心臟電擊去顫器AED,並有手搖自行車費免費借用,讓身障者也能體驗自行車道之旅。

依據台北市政府工務局水利處提供資料顯示,台北河濱自行車道寬至四公尺,人車分道率將近九成,全段為瀝青混凝土的柔性路面,每二十公尺設置一盞夜間照明燈,在河濱公園設置達一百六十一座流動式廁所及三十八座景觀廁所,更提供道路救援專線。

另外,還設置監錄設備,透過科技執法儀器加強取締汽機車違規行駛。