旅遊新聞報導

台北港 北7碼頭新儀檢站 揭牌

台灣新生報
基隆關為提升台北港貨櫃檢查效率,於該港北七碼頭新建完成大型X光儀器檢查站,並由關務長馬幼竹、台北港貨櫃碼頭公司董事長陳志哲共同揭牌。

基隆關表示,海關成立儀檢站,不僅可提供合法廠商更便捷的查驗機制及減少業者成本,海關根據儀器掃瞄影像資料,亦可立即研判櫃裝貨物有無隱匿夾藏等不法情事,有助於快速通關發揮查緝效果。

基隆關表示,海關為加強查驗兼顧通關便捷,減少查緝過程中造成貨物破損,陸續在各通關口岸設立儀檢站,採用非侵入性貨櫃檢查儀設備,對可疑貨櫃進行掃描檢查,取代人工查驗。

該關台北港辦事處於九十九年六月一日借用台北港貨櫃碼頭公司進出口倉庫旁空地,以租用之貨櫃屋成立簡易儀檢站,開始辦理貨櫃儀檢相關業務,為了持續辦理該項業務,同年租用台北港北七碼頭場地展開新儀檢站建物興建工程,一度因經費預算不足變更設計而耽延進度,經克服天候、地質各項困難後,該工程日前完成驗收。