旅遊新聞報導

台北港救災應變演習逼真

台灣新生報
為落實及驗證港區化油品儲區發生事故後之應變救災能力,藉由演習過程中的緊急通報系統,調派及整合各支援單位救災資源、裝備及人力,將災害於最短時間內得以控制及撲滅,台北港於昨(三十)日舉行年度台北港區港口設施保全暨災害防救演習(見圖)。

本次演習由台灣港務公司基隆港務分公司港務長林福港擔任主持人,模擬台塑石化公司遭受歹徒入侵丟置爆裂物造成儲槽失火,啟動了後續的應變作為,如港口設施保全等級提昇,儲區緊急應變機制啟動,人員任務救災分派,並透過緊急通報系統,通知消防單位協助救援及場區周遭單位人員緊急疏散,場區立即成立緊急應變小組,進行救災行動。

港區各聯防系統也同步啟動,出動人員、裝備協助支援救災及傷患醫療救助作業,台塑石化公司廖協理特別說明,該公司將安全視為第一優先,廠區設有四層防護措施,包括第一層精良的消防防護設備、第二層訓練有素的專業人員、第三層警報監控與標準SOP流程及最後第四層防線為港務消防隊、新北市消防隊與港區業者聯防組織即時救災能量支援,並藉由本次實兵演習完成驗證。

最近高雄市發生氣爆事件,基隆港務分公司亦責成台北港營運處針對港區三家石化業者平日設備保養維護,管線檢測,以及事故發生後緊急應變處置措施做了一次重新督察及檢討,平日更增加了查察頻率,並藉由本次演習讓八里地方居民了解港務分公司對於港口設施及防災、救災能力的重視。

參演單位包括基隆港務消防隊台北港分隊、基隆港務警察總隊台北中隊、新北市八里消防分隊、基隆港務義勇消防總隊台北港大隊、台塑石化公司、淳品實業公司、友亦企業公司、東立物流公司。