旅遊新聞報導

台北港業績續創新高

台灣新生報
新年伊始,台北港報佳音,據統計,台北港去年度船舶貨物裝卸量逾六六○○萬噸,創開港以來新高,年增一一二九萬噸、二十一%;進港船舶亦達四○六四艘次,年增三一九艘次、八‧五%,各項業務表現亮眼,成為名符其實台灣港群中明日之星。

進一步分析,去年度各貨種裝卸量,除了煤炭裝卸量三百萬噸,較去年減少八%,各項貨類全數成長。

當中油品裝卸量達四六九萬噸,大幅增加一八四萬噸,成長近六十五%;貨櫃部分,隨著台北港貨櫃碼頭公司去年十一月底啟用第四座碼頭,使貨櫃裝卸量呈現令人可喜成長,首度突破一二六萬TEU,年增二十三萬TEU,成長二十二%。

汔車部分,在東立物流公司供應鏈加價值鏈的營運模式,以台北港為汽車群聚港口下,進出口車輛總數已達十七萬輛,成長十八%;砂石裝卸量八一三萬噸,成長十二%;至於其他雜貨裝卸量二七一萬噸,則成長一成。

在入出境旅客部分,自二○一三年十月迎來海峽號首航後,接續二○一四年五月再有麗娜輪加入兩岸快速客貨運輸的行列。

每周提供四個航次來往台北港與福建平潭,去年度總出入境旅客近八萬人次,使得台北港成為旅客往返兩岸的新興選擇。