旅遊新聞報導

台北燈節主燈 福祿猴亮相

台灣新生報
台北燈節主燈 福祿猴亮相
台北燈節主燈今天首度亮相,首度推出不規則弧形光雕主燈「福祿猴」,高十四‧二公尺,葫蘆造型代表福祿、多子多孫好福氣,表面使用氣泡膜材料,結合環保與藝術。

台北市副市長鄧家基及民政局長藍世聰今天一同出席「二○一六台北燈節─主燈暨十二行政區特色燈區」亮相記者會,兩人一同揭開今年主燈「福祿猴」造型,由國際知名多媒體藝術大師林書民操刀製作。

現場播放主燈展演秀影片,只見先由幾可亂真的紅布幕揭開序幕,瞬間進入綠色森林,時而為當代風格線條、傳統青花瓷瓶、或溫潤的元宵湯圓,演出璀璨生動、別出創意,猶如納藏百寶的葫蘆。

鄧家基表示,燈節是國際觀光重要一環,主燈設計以猴年為主,輔以科技燈光,自廿日至廿九日於花博圓山主展場點亮;另外,今年還結合北市十二行政區資源打造各區特色燈區,首次展現「整個城市都是台北燈節」創意。

另外,同步舉辦「十二燈區誰最靚,全民票選來決定」i-Voting活動,最高票數得獎者,台北市長柯文哲將於元宵節當晚走訪,和大家歡慶元宵。

藍世聰表示,「福祿猴」主燈高十四‧二公尺,外觀為「葫蘆」造型,取其代表的「福祿」、「多子多孫好福氣」寓意,且主燈身上還有桃子、金魚圖樣,祝福大家「福壽綿長」、「年年有餘」。

同時,今年主燈也強調環保與藝術的結合,「福祿猴」表面是以氣泡膜作為材料,主燈周遭更以回收的保麗龍打造台北地景藝術裝置,空中鳥瞰即為北市地圖縮影,呈現生活藝術。

林書民說明,「光雕猴」跳脫國內慣用的平面光雕模式,大膽嘗試在不規則的弧形面上,以光雕投影打造,除技術上的新嘗試外,「福祿猴」主燈展演時將化成幕布,以科技為筆、幻化光影作畫,燈節期間每晚七時至十一時,每卅分鐘即有一次長達五分鐘的展演秀。

(圖片來源:中央社)